Технологический консорциум предложил еще один способ утилизации отходов БЦБК

Главная Наука
Иркутская область
15:10 20 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Технологический консорциум, созданный компанией ООО «РосЭкол» и возглавляемый ЗАО «Фирма СЭНС», предлагает извлекать из стоков Байкальского ЦБК лигнин для изготовления из него лигносульфоната. ООО «РосЭкол» является инфраструктурной компанией, учрежденной венчурными фондами I2BF Global Ventures и «Bright Capital» по инициативе ОАО «РВК»; ЗАО «Фирма СЭНС» выступает заявителем на конкурсе, объявленном Минприроды.

Во вторник, 20 ноября, Минприроды РФ должно рассмотреть заявки на участие в конкурсе по решению проблем утилизации отходов ОАО «Байкальский ЦБК». Первоначальная стоимость контракта составляет 111,5 млн рублей.

Технологический консорциум представил заявку на конкурс. Предлагается извлекать из отходов комбината лигнин и из него производить лигносульфонат, который используется в ряде отраслей: строительстве, нефтедобыче, тяжелой промышленности и других. Например, лигносульфонат применяется как разжижитель сырьевой смеси для снижения влажности шлама при изготовлении цемента, как связующий материал при производстве формовочных и стержневых смесей при чугунном, стальном и цветном литье, в качестве реагента для регулирования параметров буровых растворов для нефтяных и газовых скважин, реагент для флотации руд.

«Исходя их целей компании направленных на трансфер технологий, техническую экспертизу и внедрения инновационных решений в российскую экономику, мы приняли участие в организации консорциума. Его уникальность не только в решении накопленного экологического ущерба БЦБК, но и в создании нового производства, рабочих мест. По нашим расчетам, за счет налогов, выплаченных в бюджет, проект позволит вернуть потраченные государством на ликвидацию деньги в бюджет. При этом проект корреспондируется с социальными задачами Правительства Российской Федерации, ведь в случае закрытия БЦБК, мы поможем в трудоустройстве его сотрудников. Технология переработки подобных отходов с успехом применяется в Eвропе. В нашей стране также есть опыт её применения при очистке прудов в Царицино. По нашему мнению, данные технологии является оптимальным решением, так как не только ликвидирует отходы, но и создают систему, которая позволяет заработать на их переработке и обеспечить возврат вложенных бюджетных средств. При этом, мы открыты к диалогу с любыми организациями и структурами, заинтересованными в модернизации экономики», - рассказал заместитель генерального директора ООО «РосЭкол» Александр Бабурин.

В пресс-службе компании «РосЭкол» корреспонденту Sibnovosti.ru пояснили, что готовность к диалогу заключается в том, что организации готова работать не только в рамках консорциума, но также транслировать свои технологии и другим участникам рынка.

«Экологическая проблема может быть превращена в прибыльный и социально ориентированный бизнес. То, что принято называть отходами, является ценным сырьем, которое может быть использовано в данном случае для производства лигносульфоната», - отметили в пресс-службе.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: На острове Русский найдены останки ихтиозавра

На острове Русский найдены останки ихтиозавра

28 Октября 2020 г.
На острове Русском это вторая такая находка
Новости Иркутска: Бурятские археологи вышли поработать на дачном участке

Бурятские археологи вышли поработать на дачном участке

20 Августа 2020 г.
Возраст обнаруженного в Зеленхозе захоронения – около 7 тыс. лет
Новости Иркутска: В Иркутске создали беспилотник с улучшенными характеристиками

В Иркутске создали беспилотник с улучшенными характеристиками

5 Июня 2020 г.
«Летяга» может находиться в полете до двух часов
Новости Иркутска: Бурятия и Иркутская область вместе создадут научно-образовательный центр

Бурятия и Иркутская область вместе создадут научно-образовательный центр

4 Июня 2020 г.
В первую очередь, он будет заниматься проблемами озера Байкал
Новости Иркутска: Иркутские химики создадут лабораторию за 20 млн рублей

Иркутские химики создадут лабораторию за 20 млн рублей

26 Февраля 2020 г.
Деньги выделили РАН и Минобр
Новости Иркутска: Ученые исследуют глубины Байкала

Ученые исследуют глубины Байкала

16 Февраля 2020 г.
Ученые СО РАН готовятся к исследованию Байкала - на этот раз предметом изучения станут глубины озера. Научные сотрудники собираются совершить погружения на аппаратах Рифт-1 и Рифт-2. Об этом ТАСС сообщил руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков....
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Реки у БЦБК в Иркутской области почистят на 60 млн рублей

Реки у БЦБК в Иркутской области почистят на 60 млн рублей

21 Января 2021 г.
Средства региону направят Росводресурсы
Новости Иркутска: Началась реконструкция здания комбината школьного питания в Улан-Удэ

Началась реконструкция здания комбината школьного питания в Улан-Удэ

21 Января 2021 г.
Оно не ремонтировалось с 1993 года
Новости Иркутска: Экс-глава поселения в Бурятии получил условный срок

Экс-глава поселения в Бурятии получил условный срок

25 Января 2021 г.
Он получал средства из местного бюджета
Rss_45