sibnovosti.ru

Иркутские ученые приступают к поискам снежного барса в Восточных Саянах

Ученые Иркутской государственной сельскохозяйственной академии всю зиму будут обследовать потенциальные места обитания снежного барса на хребте Тункинские Гольцы. Об этом сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России.

Работы финансирует Алтае-Саняское отделение WWF России. Ученым предстоит уточнить распространение и численность ирбиса на данной территории. Кроме того, необходимо оценить численность кормовой базы хищника и собрать информацию о браконьерстве в отношении снежного барса. В результате специалисты выработают рекомендации по сохранению снежного барса на хребте Тункинские гольцы.

Эксперты WWF предполагают, что в Тункинских Гольцах, которые расположены на территории Алтае-Саянского экорегиона, обитает устойчивая группировка снежного барса, поскольку только в 2012 году ирбис дважды попадался здесь в кадр фото-ловушек. Первые фото ирбиса были сделаны в феврале, а в июле удалось запечатлеть еще одного зверя.

«По рисунку пятен очевидно, что эти два барса – разные особи. Скорее всего, в первом случае это был самец, поскольку зверь более крупный и массивный, а во втором – самка, она стройнее и изящнее», - отметил сотрудник Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири Дмитрий Бехтерев.

В настоящее время на границе с Тункинским национальным парком установлено 9 фото-ловушек, переданных WWF России коллегам из иркутского Центра по изучению и охране снежного барса. Планируется увеличить количество фото-ловушек.

В этом году также был найден скелет ирбиса, попавшего в браконьерскую петлю, которую местные жители обычно устанавливают в охоте на волков. Появление ирбиса в Тофаларии стало настоящей сенсацией, поскольку следы обитания этих редких хищников в Иркутской области не фиксировали десятилетиями.

«Систематические работы по изучению распространения и численности снежного барса на хр. Тункинские гольцы и других хребтах Восточного Саяна позволят оценить значимость этой огромной и труднодоступной территории для сохранения снежного барса в России. Очень возможно, что хребты Восточного Саяна окажутся одним из крупнейших в плане численности очагов обитания этого вида в нашей стране, так как территория выглядит очень перспективной для обитания устойчивых группировок ирбиса, - рассказал координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Михаил Пальцын.

 

Автор: Sibnovosti.ru