Иркутские и томские ученые разрабатывают буровой станок, работающий по принципу "попкорна в микроволновке"

Главная Наука
Иркутск
11:17 19 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сотрудники НИ ИрГТУ совместно с учеными Томского политехнического университета разрабатывают буровой станок для открытых горных работ на основе электроимпульсного способа. Об этом сообщили в пресс-службе НИ ИрГТУ.

Ученые поясняют, что принцип работы станка нового поколения схож с «приготовлением попкорна в микроволновой печи» - электрические импульсы разрушают породу изнутри.

Как рассказал один из разработчиков проекта кандидат технических наук Алексей Чемезов, учеными рассмотрена возможность достичь более высокую эффективности разрушения с низкими энергозатратами по сравнению со способами механическими.

«Электроимпульсный способ эффективен для бурения скважин любого сечения и профиля в особо крепких горных породах и мерзлых грунтах. Породоразрушающим устройством является система электродов, при этом распределение разрядов по площади забоя происходит автоматически, без вращения устройства. Это позволяет придавать скважине любую произвольную форму сечения - круглую, прямоугольную, щелевую, кольцевую и так далее. Электроимпульсное бурение отличается исключительно малым износом бурового инструмента и допускает его изготовление из обычных конструкционных сталей. Рабочим инструментом, по сути, является искра. В этом случае не требуется прилагать каких-либо значительных усилий - достаточно лишь обеспечить контакт инструмента с массивом», - отметил А. Чемезов.

По информации Алексея Чемезов, на сегодняшний день в парке буровых станков горнодобывающей и строительной отраслей страны насчитывается порядка 1000 единиц. Постепенно они свой ресурс вырабатывают. При этом в ближайшее время выпуск отечественных станков не сможет обеспечить потребности промышленности, для восполнения парка буровых станков российские компании будут вынуждены закупать станки из-за рубежа по цене 1-2 млн долларов США.

«Одним из наиболее трудоемких и дорогостоящих технологических процессов на открытых горных работах является бурение. Стоимость буровых работ колеблется в пределах 16-36% от общей стоимости выемки 1 тонны горной массы. Активное применение получил шарошечный способ бурения взрывных скважин, который по уровню удельных затрат не соответствует современным требованиям к экономии ресурсов и энергосбережению. Шарошечные станки должны уступить место буровым станкам нового поколения. Наша разработка обеспечивает при той же скорости бурения уменьшение себестоимости буровых работ в 2-2,5 раза и способна бурить скважины диаметром 400-500 мм без увеличения их габарита и веса при любых горно-геологических условиях. Кроме того, установка эргономична», - отметил ученый.

В настоящее время разработчиками подана заявка на Всероссийский конкурс по поиску в интересах Вооруженных Сил РФ научно-исследовательских работ. Не исключено, что проект будет участвовать и в кластере энергоэффективных технологий «Сколково». Сейчас готовятся документу для этого.

Фото: пресс-служба НИ ИрГТУ

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: На острове Русский найдены останки ихтиозавра

На острове Русский найдены останки ихтиозавра

28 Октября 2020 г.
На острове Русском это вторая такая находка
Новости Иркутска: Бурятские археологи вышли поработать на дачном участке

Бурятские археологи вышли поработать на дачном участке

20 Августа 2020 г.
Возраст обнаруженного в Зеленхозе захоронения – около 7 тыс. лет
Новости Иркутска: В Иркутске создали беспилотник с улучшенными характеристиками

В Иркутске создали беспилотник с улучшенными характеристиками

5 Июня 2020 г.
«Летяга» может находиться в полете до двух часов
Новости Иркутска: Бурятия и Иркутская область вместе создадут научно-образовательный центр

Бурятия и Иркутская область вместе создадут научно-образовательный центр

4 Июня 2020 г.
В первую очередь, он будет заниматься проблемами озера Байкал
Новости Иркутска: Иркутские химики создадут лабораторию за 20 млн рублей

Иркутские химики создадут лабораторию за 20 млн рублей

26 Февраля 2020 г.
Деньги выделили РАН и Минобр
Новости Иркутска: Ученые исследуют глубины Байкала

Ученые исследуют глубины Байкала

16 Февраля 2020 г.
Ученые СО РАН готовятся к исследованию Байкала - на этот раз предметом изучения станут глубины озера. Научные сотрудники собираются совершить погружения на аппаратах Рифт-1 и Рифт-2. Об этом ТАСС сообщил руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков....
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Правительство Бурятии отправлено в отставку

Правительство Бурятии отправлено в отставку

15 Января 2021 г.
Глава республики решил изменить его структуру
Новости Иркутска: В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

13 Января 2021 г.
Власти хотят увеличить штраф для тех, кто отпускает цепных собак на самовыгул
Rss_45