sibnovosti.ru

Летом ученые оценят объемы газогидратов на Байкале

В июле-августе нынешнего года сотрудники Лимнологического института СО РАН планируют провести на Байкале оценку гидратов метана, который считается перспективным топливом будущего. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника лаборатории гидрологии и гидрофизики института Михаила Макарова.

«По нашим оценкам, концентрация метана в Байкале заметно выросла в последние годы. Планируем провести кросс-оценку потоков газа», - сказал Макаров.

Ученый пояснил, что для достижения поставленных целей предполагается привлечь Тихоокеанский океанологический институт, где есть необходимое оборудование.

Выход метана из толщи воды на Байкале обусловлен наличием в озере гидратов метана (газовых гидратов). Запасы газогидратов на озере оценивались в 1 триллион кубометров. Последняя оценка по концентрации метана проводилась здесь более десятилетия назад.

По словам Макарова, в настоящий момент учеными исследовано лишь 15% территории самого глубокого на планете озера, где зафиксированы выходы метана из толщи воды. Средняя и северная части Байкала являются практически неисследованными. Именно там и будут проводиться исследования летом 2013 года.

Ранее сообщалось, что ученые национального исследовательского Иркутского государственного технического университета в июле проведут на Байкале испытания автономной донной станции и подводного робота. С помощью устройства планируется измерить давление, проводимость, температуру, содержание кислорода и метана вблизи газогидратного выброса. В пространстве робот будет перемещаться с помощью винтов. Он позволит получать визуальную и телеметрическую информацию.

Мировые запасы газовых гидратов по некоторым оценкам в несколько раз превышают запасы обычного природного газа. При этом доступной технологии их добычи не существует. Большая часть газогидратов сосредоточена в мировом океане. На Байкале их добыча запрещена, разрешено только изучение.

 

Автор: Sibnovosti.ru