sibnovosti.ru

Иркутский астрофизик стал соавтором открытия новой экзопланеты

Научный сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов стал соавтором открытия горячей экзопланеты KPS-1b в созвездии Большая Медведица. Открытие было сделано совместно с астрономами из Бельгии, США, Англии, Франции, Нидерландов, Турции, Португалии, Литвы, Италии и Канады и опубликовано в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific.

«Для открытия использовался уникальный российский математический софт, который обрабатывает огромный массив данных при изучении небесной сферы. С его помощью астроном-любитель из штата Массачусетс по нашей просьбе проводил исследования в области Большой Медведицы и обнаружил интересный объект, который менял яркость каждый 40 часов», — цитирует «Интерфакс» научного сотрудника.

По его словам, получив эти данные из США, ученые установили, что свечение было связано с так называемым транзитом экзопланенты по диску своей, «родительской», звезды. Дальнейшие наблюдения были проведены множеством обсерваторий, в том числе российскими телескопами в Пулковской и Тункинской обсерваториях (Республика Бурятия), а также в Специальной астрофизической обсерватории РАН.

«Таким образом была открыта планета KPS-1B. Это газовый гигант, подобный Юпитеру. Он обращается вокруг материнской звезды с периодом около 41 часа, на расстоянии чуть более 4 млн км. Это крайне близко и быстро. К примеру, орбита того же Меркурия находится в 57 млн км от Солнца», — уточнил Иванов.

По словам ученых, поиск новых экзопланет, а также детальные исследования уже известных внесолнечных планет позволяют ученым приблизиться к пониманию того, как сформировалась и эволюционировала Солнечная система.

Автор: Sibnovosti.ru