В зоне особого внимания погорельцы одного из домов в Ново-Ленино

Главная Общество
Иркутск
18:58 8 Сентября 2010
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

Сегодня, 8 сентября на заседании Думы города Иркутска было принято решение о дополнительных мерах социальной поддержки жильцам 108 квартир дома по улице Баумана, 225, пострадавшим в результате пожара, которое произошло 23 августа. Общая сумма, которую выделят городские власти из резервного фонда на оказание адресной социальной помощи погорельцам, составит 2 млн. 412 тыс. рублей. Планируется, что все последствия пожара будут ликвидированы в течение двух месяцев. Ситуация находится на постоянном контроле мэра города Иркутска Виктора Кондрашова.

С первого дня после пожара для жителей пострадавшего дома власти делали всё возможное: комбинатом школьного питания Иркутска была организована доставка бесплатного горячего питания, жильцам предоставили возможность переселения в помещения манёвренного фонда по адресу ул. Воровского, 8 (однако ею воспользовались всего две семьи), в квартирах досрочно включили отопление.

«Безусловно, это трагедия для жильцов дома, – говорит председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. – Мы должны оказать поддержку всем горожанам, пострадавшим от пожара: и собственникам жилья, и тем, кто проживает в муниципальных квартирах».

Стоит отметить, что муниципалитет был обязан отремонтировать лишь места общего пользования: крышу, подъезд и лифты, но депутаты и администрация города пошли навстречу жильцам и решили выделить средства на ремонт квартир.

Северная управляющая компания произвела фотофиксацию урона, нанесённого квартирам, пострадавшим от пожара, затем были составлены сметы на ремонт и восстановление жилья, прошла проверка цен. «Без внимания не останется никто, – подчеркнула Жанна Есева, депутат Думы Иркутска от Ленинского округа. – Для того чтобы денежные средства были перечислены на лицевой счёт пострадавших, нужно прийти в комиссию, которая будет работать в течение трёх недель, с паспортом и документами на право собственности или договором социального найма. Если документы сгорели, необходимо получить дубликат. Сумма денежных средств, которую получат погорельцы, составит от 700 до 80 тысяч рублей». Также депутат отметила, что адресная помощь, конечно, не восполнит в достаточной мере все потери, которые понесли жильцы.

Жанна Есева держит постоянный контакт с пострадавшими жителями. В общественной приёмной депутата, которая находится в городской клинической больнице №8, был организован сбор помощи для погорельцев. Персонал больницы и жители округа уже активно откликнулись: кто-то принёс одежду, кто-то – детские товары, постельное бельё. Среди жителей дома №225, в котором живут переселенцы из аварийного и ветхого жилья, есть старики, инвалиды и многодетные семьи, которым эта помощь в восстановлении домашнего быта необходима. Вещи и денежные средства принимают также в женсовете Ленинского округа, расположенном по адресу: пер. 15-й Советский, 2, телефон (3952) 44-46-05, (3952) 44-46-05. Лекарства, продукты и предметы первой необходимости можно принести ежедневно с 16-00 до 19-00. Всё это поступит в семьи пострадавших от пожара.

Жанна Есева обращается ко всем горожанам и руководителям организаций с просьбой помочь иркутянам, оказавшимся в такой сложной жизненной ситуации. Депутат отметила, что семь семей, где есть дети, уже бесплатно получили путёвки на санаторно-курортное лечение в санаторий «Еловая падь». Пенсионерам планируется выделять продуктовые наборы. Те жители, которым была необходима медицинская помощь, получили её в больнице №8 в первые дни после пожара. Инвалидам было предложено стационарное лечение и обеспечение лекарственными средствами.

Люди получат необходимую помощь. Но остаются вопросы. Почему наши граждане пренебрегают самыми простыми способами защиты своей собственности? Например, почему проживающих в доме дольщиков не заставил заволноваться подросток-наркоман, который проводил время в чердачном помещении? Почему жильё и имущество не были застрахованы? Кстати говоря, вопрос о необходимости страхования имущества, которое находится в муниципальной собственности, должен быть решён и депутатами городской Думы.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: На поиски самолета в Иркутской области отвели еще четыре дня

На поиски самолета в Иркутской области отвели еще четыре дня

27 Октября 2020 г.
Искать Ан-2 будут с помощью вертолета и беспилотника
Новости Иркутска: Иркутский паровоз-памятник вернули на работу

Иркутский паровоз-памятник вернули на работу

26 Октября 2020 г.
После восстановления он будет возить туристов по берегу Байкала
Новости Иркутска: Губернатор Иркутской области заболел коронавирусом

Губернатор Иркутской области заболел коронавирусом

26 Октября 2020 г.
Игорь Кобзев работает на самоизоляции
Новости Иркутска: Гостиницу в Улан-Удэ отвели для долечивания больных COVID-19

Гостиницу в Улан-Удэ отвели для долечивания больных COVID-19

26 Октября 2020 г.
В «Парк Отеле Улан-Удэ» будет развернуто 150 коек
Новости Иркутска: В Улан-Удэ вновь открыт мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой»

В Улан-Удэ вновь открыт мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой»

25 Октября 2020 г.
Реконструкция обошлась в 44,62 млн рублей
Новости Иркутска: Наследство иркутского «Усольехимпрома» стало менее токсичным

Наследство иркутского «Усольехимпрома» стало менее токсичным

23 Октября 2020 г.
На площадке перезатарили химические вещества и демонтировали цех ртутного электролиза
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: В иркутском заксобрании недовольны темпом строительных работ в зоне паводка

В иркутском заксобрании недовольны темпом строительных работ в зоне паводка

22 Октября 2020 г.
Из 841 жилого помещения полностью готовы 137
Новости Иркутска: Двое жителей Сахалина украли более  четверти тонны красной икры

Двое жителей Сахалина украли более четверти тонны красной икры

22 Октября 2020 г.
К моменту задержания икру они уже успели распродать. Ущерб составил почти один млн рублей.
Новости Иркутска: В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

22 Октября 2020 г.
Вирус выявлен примерно у половины сотрудников
Rss_45