Недетские проблемы детского дошкольного образования

Недетские проблемы детского дошкольного образования

Власть признается в том, что она наплевала на материально-техническое состояние детских дошкольных учреждений

Всероссийская перепись этого года ещё официально в Иркутске не началась, но уже стало очевидным, что нация наша по численности населения выглядит довольно бледно. Уже сегодня западные аналитики с ехидцей подсчитывают, сколько нас останется лет этак через пятьдесят. Прогноз, прямо скажем, неутешительный. На фоне вымирающего населения в послании Президента прозвучала прямая установка – демографическую ситуацию в стране нужно срочно исправлять. Руководство страны, озаботившись приростом населения и озадачив российских женщин, стало предпринимать меры, которые бы ускорили демографическое положение страны. Ввели родовые сертификаты, увеличили размер пособий на детей, установили дифференцированный порядок компенсаций платы за содержание детей в дошкольных учреждениях в зависимости от количества детей в семье, которые посещают детский сад. Возможно, эти меры как-то и поспособствуют рождаемости. Вот только как этих детишек вырастить, чтобы получился качественный «человеческий материал»? Готова ли наша система дошкольного образования к демографическому перелому, что предпринимает местная власть в этом направлении?

Нас в первую очередь волнуют не только и не столько общероссийские проблемы, сколько местные, иркутские. Ведь и в области дошкольного образования пять лет назад, когда федеральный центр в качестве приоритетного не ставил вопрос исправления демографической ситуации, наша власть выступила пионерами коренных «преобразований». Раз прироста населения нет, демография тощенькая, проштурмовали ситуацию своими мозгами боевые ребята с коммерческой жилкой и решили: штаты детских садов и яслей оптимизировать, читай сократить, а сами помещения вполне можно выгодно (для кого?) продать или сдать в аренду. Сказано – сделано! Отдельно стоящие, компактные, архитектурно привлекательные здания разошлись на ура. В считанные годы уникальный комплекс детских дошкольных учреждений был бездарно разбазарен. Больше всего возмущает то обстоятельство, что новейший, современнейший, крупнейший в Иркутске детский дошкольный учебный комплекс был превращен именно в Бизнес-центр. Бизнесмены пришли к власти и воплотили в жизнь лозунг «Все лучшее – детям!», выбросив их из лучшего в городе детского учреждения и вселившись туда сами. Сегодня им там уютно и комфортно. А детишки наши зачастую воспитываются в полуразвалившихся детских учреждениях, требующих капитального ремонта.

Вот так и получилось, что за последние 6 лет число дошкольных образовательных учреждений в Иркутске сократилось почти в два раза. В результате детские учреждения сегодня могут посещать только 55 процентов детишек соответствующего возраста. Особенно остро стоит вопрос с охватом детей ясельного возраста. Родители вынуждены рано утром тащить своего чада через весь город в д/у, а затем, опять через весь город, тащиться на работу. Хотя о действительном учете потребности иркутян в местах в д/у говорить вообще не приходится. Управление образования сегодня самоустранилось от этой проблемы, передав все вопросы очередности заведующим детсадов и яслей. Те определяют, кто и на каких условиях может быть принят в их учреждение. Во главу угла ставится материально-финансовое состояние и потенциальная щедрость родителей. Поборы с родителей – отличительная черта реформации иркутской системы дошкольного и школьного образования.

Детские учреждения нынче родителю обходятся дорого: кроме обозначенной местным самоуправлением официальной платы родители еще должны приплачивать по принудительно-добровольной статье. Но даже и тем, кто мог бы худо-бедно вносить финансовую лепту в дело поднятия своего чада на ноги, не всегда удается «запустить» его в дошкольное детское учреждение. В очереди на поступление состоят в Иркутске более двух тысяч детей. Но это те, кто записался в очередь, их и посчитали. А сколько тех, чьи родители не имея возможности оплачивать дошкольное воспитание своего ребенка, даже не пытаются вставать в очередь? Знают, при нищенской заработной плате, семейный бюджет, как «Боливар» не выдержит не то, что двоих, но даже и одного.

Благодаря такой «оперативности» и «оборотистости» власть предержащих, в дошкольном воспитании ситуация оказалась, мягко говоря, кризисной. И кризис принял затяжной характер.

Это уже не может отрицать и сама местная власть. В своей Программе комплексного социально- экономического развития Иркутска на период до 2017 года она обозначила следующие проблемы: - «физически и морально устаревшая материально-техническая база учреждений образования, здравоохранения и культуры»; - «недостаточный уровень удовлетворения спроса на услуги дошкольного образования и их качества», - «естественная убыль и демографическое старение населения», - «миграционный отток молодых трудоспособных жителей», и т.д.

Как мы видим, власть признается в том, что она наплевала на материально-техническое состояние детских дошкольных учреждений, которые влачат жалкое существование, донашивая еще советское оборудование, мебель и т.д., кое-как латая их за счет родителей. Что мест и квалифицированных кадров в д/у катастрофически не хватает.

Без поддержки населения, без поддержки крупнейших предприятий города ничего власть не добьется. В таких условиях процветать может только коррупция и вороватые чиновники, но не город, не общество. И мэр города должен быть тем связующим звеном, которое необходимо сегодня и городу, и предприятиям, и бизнесу, и населению.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >