Ключи от всех проблем

Главная Общество
Иркутск
09:08 6 Октября 2010
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

У подножия хребта Хамар-Дабан, на степных просторах, в тихом урочище, в 30-ти километрах от Улан-Удэ, находится духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан.

Впервые в Иволгинском дацане я побывал год назад. После общения с одним из его штатных лам и посещения резиденции Пандито Хамбо ламы Итигэлова, главы буддистов России, жизнь моя изменилась, если не на 180 градусов, то очень серьезно. Многие проблемы, которые казались мне неразрешимыми, многие ситуации, которые казались мне трудными, просто исчезли. Испарились, как дым. На многие вещи вокруг я стал смотреть иначе. Я поменял акценты – то, что казалось мне важным раньше, потеряло смысл, а то, что оставалось за кадром моего внимания, стало существенным.

Я не знаю, что произошло тогда. Я просто смотрел на почти живое тело Хамбо ламы, обрядов я не знал и не совершал, но моя жизнь сложилась так, как будто мне дали простые и обыкновенные советы, и они оказались ключом ко всем моим жизненным сложностям.

С недавнего времени я стал посещать иркутский дацан, чтобы раздавать такие ключи всем, кому они жизненно необходимы. В дацане я встретился с Баатар ламой Николаем, в народе его называют Баатар лама. Мы просто говорили с ним о жизни – эти буддистские священники гораздо доступнее для общения, чем наши православные.

- Я помогаю людям решать их психологические проблемы, находить ответы на вопросы взаимоотношений друг с другом, - рассказывает Баатар лама. Одинокие женщины, как правило, сами закрывают себя от счастья, прячутся в скорлупе своих комплексов, пережитом когда-то в негативном опыте взаимоотношений с мужчинами. Поэтому и не видят многого вокруг. Жизнь всегда даёт нам именно то, что необходимо для счастья. Наша проблема, что мы этого просто не замечаем. А вообще люди сегодня страдают психологической истощенностью, вызванной нестабильностью в стране, финансовой неустойчивостью. Я объясняю им, что нельзя всё решить и поправить одним лишь обретением денежного достатка, это может привести к ещё более серьезным проблемам.

Ответы на свои вопросы Николай нашёл когда-то в буддизме. В 20 лет он уехал из Читинской области в Иволгинский дацан. 15 лет там жил и учился. Уверен, что в будущем именно учение Будды поможет многим пересмотреть свое отношение к жизни, что автоматический избавит от неправильных действий, ненужных беспокойств.

- Современное общество столкнулось с неизвестной до этого проблемой, - рассказывает Баатар лама. Когда человек имеет в жизни всё, не испытывает трудностей, наступает психологический кризис. Это касается и всей цивилизации. Феномен опустошения рассматривали многие всемирно известные психологи. Человек, если не находит более глубокие ценности, единственным выходом видит суицид, наркоманию, алкоголизм. Это может привести к полной деградации общества. Я сам в детстве часто переживал это чувство. Мне помог буддизм. Думаю, что он может помочь многим. Это не столько религия, сколько философия, причем даже для самых отчаянных атеистов.

Баатар лама специализируется на обрядах. Разных – на гармонизацию отношений, на исполнение желаний, на финансовый успех. Говорит, что обряд способствует стабилизации только внешних условий, его успех зависит от внутренней готовности человека, его психологического состояния.

- Когда внутри нас зреет семя, обряд выступает как тепло и влага для его произрастания. Если семени нет, обряд не срабатывает. Семя может родить только позитив, - комментирует Баатар лама.

Материальные желания во блага себе и во вред другим рождают совсем другое семя – из сорта сорняковых. Ламы для них обрядов не знают. И не проводят. Да и люди с такими желаниями к ламам не обращаются. К ним идут те, кому на самом деле нужна помощь.

Справка:

В 1955 году, в соответствии с завещанием Итигэлова ХVII Пандито Хамбо Лама Лубсан Нима Дармаев с группой лам подняли саркофаг с телом ХП Пандито Хамбо Ламы Итигэлова и убедившись в неизменности его тела, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

В 1973 году XIX Пандито Хамбо Лама Жамбал Доржо Гомбоев с ламами Иволгинского дацана повторно осмотрели тело ХП Пандито Хамбо Ламы Итигэлова и, убедившись в его сохранности, поместили в бумхан.

10 сентября 2002 года ХХIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц (эксперты-криминалисты и др.) вскрыли бумхан Хамбо Ламы Итигэлова и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его в Иволгинский дацан.

Таким образом, доступные к настоящему времени историко-архивные материалы, воспоминания старожилов, сохранившиеся сведения в библиотеках дацанов позволяют только наметить основные вехи жизненного пути одного из выдающихся духовных лидеров северного буддизма XII Пандито Хамба Лама Д.Д.Итигэлова. Детали и обстоятельства каждого этапа жизни требуют дополнительного изучения. Феномен обретения тела Учителя вызвал активность и интерес буддистов (не только в России, но и за её пределами) к изучению духовного наследия Учителя, более глубокому познанию образа его жизни, исторического фона и других обстоятельств его духовной и общественной деятельности.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

22 Октября 2020 г.
Вирус выявлен примерно у половины сотрудников
Новости Иркутска: Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

22 Октября 2020 г.
Городские власти потратят на это около 20 млн рублей
Новости Иркутска: В 2021 году планируется запустить телеканал на бурятском языке

В 2021 году планируется запустить телеканал на бурятском языке

21 Октября 2020 г.
Он будет вещать для жителей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края
Новости Иркутска: Иркутский губернатор: «Мы не можем оставить в беде родственников тех, кто был на борту»

Иркутский губернатор: «Мы не можем оставить в беде родственников тех, кто был на борту»

20 Октября 2020 г.
В регионе хотят возобновить поиски пропавшего самолета Ан-2
Новости Иркутска: В Амурской области на фоне COVID-19 не хватает медицинского персонала

В Амурской области на фоне COVID-19 не хватает медицинского персонала

15 Октября 2020 г.
За время пандемии уволились около 400 медработников
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Бурятские спасатели ищут рыбака на озере Котокель

Бурятские спасатели ищут рыбака на озере Котокель

20 Октября 2020 г.
Тело его напарника уже обнаружено
Новости Иркутска: Из колонии-поселения в Иркутской области сбежали два человека

Из колонии-поселения в Иркутской области сбежали два человека

21 Октября 2020 г.
Они отбывают наказание за кражи и мошенничество
Новости Иркутска: Двое жителей Сахалина украли более  четверти тонны красной икры

Двое жителей Сахалина украли более четверти тонны красной икры

22 Октября 2020 г.
К моменту задержания икру они уже успели распродать. Ущерб составил почти один млн рублей.
Rss_45