sibnovosti.ru

Прокуратура Иркутска запретила школьникам посещать сайты экстремистской и сексуальной направленности

Прокуратура Иркутска пресекла доступ учащихся образовательных учреждений Иркутска к сайтам экстремистской и иной запрещенной направленности. Накануне, 29 сентября городская прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства, направленного на защиту детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

По сообщению пресс-службы прокуратуры по Иркутской области, установлено, что в образовательных учреждениях и учреждениях культуры Иркутска не в полной мере исключен доступ обучающихся к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания, к сайтам экстремистской и иной направленности. Это является прямым нарушением законодательства.

Так, при вбивании в окно поискового сайта www.yandex.ru ключевых слов «как сделать бомбу», «как вступить в сообщество против евреев», «как стать скинхедом», «наркота», «наркотики», «секс», «порно», «ххх», «суицид», «способы самоубийства» появляются сайты, открытые для просмотра и не защищенные системой контентной фильтрации, запрещенные для просмотра обучающимися. Кроме того, свободными для посещения школьников были сайты, на которых размещены материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

По указанным фактам нарушения в анализируемых сферах законодательства прокурором города в адрес руководителей учреждений культуры и образования внесены представления, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Автор: САН-Иркутск