sibnovosti.ru

Проект особой экономической зоны представлен депутатам Парламента Приангарья

Накануне, 15 февраля, на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области был представлен проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев сообщил, что в настоящее время проводятся работы по созданию цифровой модели местности, а также подготовлено технико-экономическое обоснование рекреационной территории в Слюдянском районе. Концепция развития ОЭЗ ТРТ представлена в Минэкономразвития России, предварительные координаты границ особой экономической зоны подготовлены, готово и техническое задание для проведения конкурса по определению подрядчика на выполнение работ, направленных на установление границ ОЭЗ.

Первый этап реализации проекта предполагает развитие в Слюданском районе участка «Гора Соболиная». В зону планируется включить участок площадью 828,8 га. Концепция развития ОЭЗ предусматривает формирование условий для всесезонного отдыха и достижение большого объема туристических прибытий.

Сергей Аникеев отметил, что курорт в Байкальске, в отличие от большинства других имеющихся в России горнолыжных центров, может функционировать круглогодично.

Министр также подчеркнул, что при планировании развития курорта внимание уделяется не только наличию привлекательных природных активов, но и уровню готовности базовой инфраструктуры и сложившемуся туристическому потоку. Проект по созданию особой экономической зоны предусматривает создание порядка 2 тысяч рабочих мест. Еще 10 тысяч человек будут задействованы в смежных секторах экономики.

Инвестиционная привлекательность проекта, по словам Сергея Аникеева, заключается в предоставлении резидентам налоговых льготы: пониженной ставкой налогов на прибыль и имущество организаций. Более того, резиденты будут освобождены от уплаты земельного налога в течение 5 лет после возникновения права собственности на каждый земельный участок, находящийся в пределах ОЭЗ.

Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев заявил, что необходимо сделать проект успешным, поскольку его реализация – «это реализация потенциала Иркутской области».

Ход работ по созданию особой экономической зоны депутаты фракции «Единая Россия» рассмотрят в конце 2011 года, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.

Фото: Официальный сайт Слюдянского района.

Автор: САН-Иркутск