sibnovosti.ru

За каждым вузом Иркутской области закрепят участкового

На расширенном заседании совета директоров высших учебных заведений ГУВД по Иркутской области представило проект о взаимодействии с вузами в сфере профилактики преступлений и иных правонарушений в молодежной среде.

Пресс-служба ГУВД Приангарья сообщает, что заместитель начальник МОБ ГУВД по Иркутской области Сергей Богодухов в своем докладе отметил, что на территории Приангарья действуют 11 государственных вузов. В них обучаются более 100 тысяч человек. В 2010 году зафиксировано около 300 преступлений, которые совершили студенты. Чаще всего учащиеся совершают кражи, грабежи, разбои. Нередки случаи мошенничества. Почти каждое 10 преступление совершается в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Сергей Богодухов сообщил, что руководство Главка решило закрепить за каждым вузом по участковому уполномоченному. Их задачами будет являться упреждение, раннее выявление преступлений, а также устранение причин и условий, которые способствую совершению правонарушений среди студентов.

По словам Игоря Иванова – начальника отдела организации профилактической работы МОБ ГУВД по Иркутской области – участковые будут оказывать юридическую помощь учащимся вузов, организовывать студенческие отряды правоохранительной направленности. Председатель совета ректоров вузов Иркутской области Михаил Винокуров добавил, что в целях предупреждения негативных явлений криминального характера студенческим дружинам будет разрешено патрулировать внутреннюю территорию студгородков и поддерживать порядок в здании вуза и студенческих общежитиях.

Участковые также будут заниматься профилактикой экстремистской деятельности и пресечением на самой ранней стадии преступлений на почве национальной неприязни.

Планируется создать курсы для студентов-дружинников, которые будут работать на базе Центра профессиональной подготовки при ГУВД по Иркутской области.

Автор: САН-Иркутск