sibnovosti.ru

Суд вынес приговор банде Данеляна

Обвинительный приговор банде Данеляна вынес Иркутский областной суд. Обвинение настаивало, что банда занималась разбойными нападениями, угонами автотранспорта, грабежами. 15 лет назад в этом же суде уже был вынесен обвинительный приговор Данеляну и 5 его сподвижникам. В этот раз обвиняемых было 14. Ашот Данелят приговорен к 17 годам лишения свободы, остальные участники банды получили от 5 до 15 лет тюремного заключения.

Банда Данеляна появилась в середине 90-х. Она объединила выпускников Политехнического института, не имевших ранее проблем с законом. Молодые люди занимались грабежом магазинов и фирм, угоняли автомобили. Однажды по поддельным документам продали 3-комнатную квартиру. Милиционеры задержали банду. Тогда суд приговорил Данеляна к 10 годам лишения свободы, однако он освободился условно-досрочно и создал новую криминальную группировку, куда на этот раз вошли в основном ранее судимые люди.

С новым составом банды Данелян занимался тем же самым, чем и до лишения свободы. 24 января 2007 года лидеры группировки были задержаны. Преступники пытались скрыться, прорвав кольцо оцепления и сбив машиной милиционера. Однако автоматная очередь по колесам автомобиля заставила их остановиться.

При захвате и в ходе обысков в квартирах задержанных милиционеры изъяли больше количество оружия, комплекты госномеров, милицейскую форму, поддельные печати и российские паспорта без фотографий.

Пресс-служба ГУВД по Иркутской области со ссылкой на государственного обвинителя прокуратуры Иркутской области Александра Шкинева сообщает, что обвинение согласно с приговором и считает его «справедливым и соразмерным тяжести преступлений, которые нанесли ущерб жителям области».

Фото: Пресс-служба ГУВД по Иркутской области

Автор: САН-Иркутск