sibnovosti.ru

В Приангарье разработают паспорт сейсмобезопасности

Сегодня, 21 марта, на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций под руководством обсудили организацию аварийно-спасательных работ при землетрясениях, а также необходимость разработки паспорта безопасности территорий в Иркутской области. Руководил мероприятием губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. Кроме того, в совещании участвовали Вячеслав Эглит - начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области, Сергей Серебренников - заместитель председателя Правительства Приангарья, Александр Орешков - министр строительства и дорожного хозяйства, Гайдар Гайдаров – региональный министр здравоохранения, мэры МО и руководители крупных предприятий.

По словам Дмитрия Мезенцева, 17 марта было проведено командно-штабное учение «Действия органов управления, распределение сил и средств при ликвидации последствий разрушительного землетрясения». Руководили операцией Центральный аппарат МЧС с ГУ МЧС России по Иркутской области, республике Бурятия и Забайкальскому граю. Губернатор попросил Вячеслава Эглита прокомментировать итоги учений.

Начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области сообщил, что в Иркутской области из 14 химически опасных объектов, которые находятся в зоне повышенной сейсмической опасности, лишь на 4 имеются локальные системы оповещения населения. Для реализации разработанной МЧС России программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года» необходима разработка регионального проекта, который будет являться важнейшим звеном в построении системы управления рисками на территории региона.

Кроме того, генерал сообщил, что для быстрого реагирования и защиты населения на территории Приангарья ведется работа по внедрению системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112», сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Автор: САН-Иркутск