Иркутские ученые предложили печь хлеб с добавлением исландского мха

Иркутские ученые предложили печь хлеб с добавлением исландского мха

По заверению сотрудников НИ ИрГТУ подобный хлеб очень полезен для здоровья. В российском хлебопечении такие технологии пока не используются.

Победителем программы СТАРТ-2011 стал проект НИ ИрГТУ «Разработка и коммерциализация пищевых продуктов на основе уникальной растительной пищевой добавки – «Исландский мох». В текущем году на создание нового производство будет направлено 500 тыс. рублей.

Реализацию программы СТАРТ осуществляет «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Фонд содействует инноваторам, которые стремятся разработать и освоить нового продукта, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований. Для участия в конкурсе необходим потенциал коммерциализации проекта.

Всего в открытом конкурсе приняли участие 318 малых инновационных предприятий со всей страны. 100 получат финансовую поддержку по Программе «Старт».

Деньги, выделенные Фондом, разработчиками НИ ИрГТУ будут направлены на создание производства хлебобулочных изделий с добавлением уникального местного растительного сырья исландского мха.

Научный руководитель проекта, заведующий кафедрой «Органической химии и пищевой технологии» НИ ИрГТУ Сергей Евстафьев рассказал: «Сегодня большая часть хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации не отвечает рекомендациям специалистов по здоровому питанию. Достаточно отметить, что большинство хлебобулочных изделий, которые мы потребляем, делается из замороженного теста. К сожалению, производство ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба ежегодно в России падает. Недостаточно производится хлеба с полезными добавками. На нашей кафедре выполняются исследования по направлениям: биотехнологии и химии БАВ, растительного сырья. В их рамках, изучается возможность использования при производстве хлебобулочных изделий качественно новых пищевых добавок, например, порошков исландского мха, уссурийской груши, жома облепихи, арабиногалактана из лиственницы и других».

Ученые НИ ИрГТУ в результате многолетних исследований выяснили, что потребление экстракта мха полезно для человека. Использование в пищу данного продукта дает возможность избавится от ряда легочных, сердечно-сосудистых, желудочных, эндокринных заболеваний.

Как сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ, на технологию производства хлеба с добавлением растительного экстракта исландского мха зарегистрирован патент. Его авторами являются доцент, кандидат биологических наук Светлана Вершина и аспирант Ольга Кравченко.

Разработчикам удалось доказать, что при введении порошка исландского мха в производство хлеба процесс созревания ускоряется на 11%, а срок хранения хлеба увеличивается на 20%. По сравнению с другими растительными добавками исландский мох имеет ряд преимуществ, но в российском хлебопечении не используется.

Введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические и функциональные свойства и оказывает существенное влияние на рацион питания человека.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >