sibnovosti.ru

К праздничным торжествам Нижнюю Набережную успеют открыть для горожан

К празднованию Юбилея Иркутска полностью завершатся работы по благоустройству набережной на участке от мемориала «Вечный огонь» до улицы Декабрьских Событий. Об этом сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин.

По информации пресс-службы администрации Иркутска, проект по укреплению берега Нижней набережной Ангары предполагал две очереди строительства: берегоукрепление и благоустройство. За год была проделана работа, итогом которой стало возведение двухъярусного сооружения набережной.

Реконструкции подвергся участок от старого Ангарского моста до реки Ушаковка вдоль улиц Цесовская Набережная, Нижняя Набережная и далее вдоль береговой полосы, включая площадку мемориального комплекса «Вечный Огонь». Работы по укреплению берега, обошедшиеся федеральному и городскому бюджету в 694 миллиона рублей, практически завершены.

На сегодня идут работы по благоустройству набережной. Полностью закончены работы по перекладке водопровода, уже уложен кабель наружного освещения, и сделана современная ливневая канализация.

В планы дендрологов входит высадка свыше трех тысяч деревьев. Зелёную изгородь составят клёны Геннала. Будут посажены голубые и зеленые ели, кедры, вязы, рябины. Работы по высадке деревьев скоро будут завершены.

Также идёт асфальтирование дороги, укладка бордюрного камня и тротуарной плитки.

Уже оборудованы велосипедные дорожки, выложенные доломитом. По информации Девочкина, этот прочный, экологически чистый камень в последнее время очень популярен в строительстве и ландшафтном дизайне.

На сегодня на благоустройство набережной направлено свыше 170 млн рублей. Это почти половина требуемой суммы. Чтобы получить оставшуюся часть, планируется внести изменения в городской бюджет 2011 года.

Фото: пресс-службы администрации Иркутска

Автор: САН-Иркутск