В Приангарье начали собирать гуманитарную помощь на случай ЧС

Главная Общество
Иркутская область
14:21 22 Сентября 2011
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

В Иркутское отделение Российского красного креста поступила первая партия гуманитарной помощи от спасателей. В общественную организацию, предназначенную для населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях сотрудники ГУ МЧС России по Иркутской области привезли 10 мешков с обувью.

Это произошло в рамках четырехстороннего соглашения между ГУ МЧС России по Иркутской области, Иркутским областным отделением Российского красного креста, Иркутским региональным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, Иркутской епархией Русской Православной Церкви, с инициативой заключения которого выступили спасатели. Соглашение предусматривает создание «неприкосновенного запаса» одежды, мебели, гигиенических средств, предметов и продуктов первой необходимости для нужд населения на случай ЧС.

Председатель Иркутского отделения Российского красного креста Марина Акулова рассказала: «Иркутская область находится в рискованной зоне, где могут произойти чрезвычайные ситуации, требующие экстренной помощи населению. Поэтому подписанное соглашение – это огромный шаг вперёд в деле помощи людям непосредственно на местах и правильном распределении этой помощи между пострадавшими. Красный крест и другие, вошедшие в соглашение организации, имеют большое число добровольцев, готовых участвовать в сборе, транспортировке и доставке предметов первой необходимости. Кроме того, у нас есть немалый опыт в такой работе. Мы имеем слаженный алгоритм отчётности перед населением и организациями, которые будут приносить нам свои пожертвования. Для этой программы также специально открыты два счёта: рублёвый и валютный. На них наши партнёры, в том числе и международные, будут перечислять средства для помощи попавшим в беду людям».

Высказался и руководитель Иркутского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «Исходя из своего опыта работы в пожарной охране, могу сказать, что заключённый договор и вообще такие пункты приёма – как раз то, чего не хватало. По всей области ВДПО открыло пункты приёма и хранения гуманитарной помощи. Ведущими «узлами» распределения её будут Иркутск, Братск и Тулун, а центральный склад хранения создан в Усолье-Сибирском. Сейчас заканчиваются работы по обустройству помещений складов (устанавливаются стеллажи, ограждения, где-то завершается ремонт). Однако в целом можно сказать, что мы готовы к приёму грузов».

Добровольные пожертвования будут собираться по всему Приангарью. Хранить их предполагается в пунктах, которые откроются на базе Всероссийского добровольного пожарного общества, самые крупные из них – в Иркутске, Братске и Тулуне. Выдача гуманитарной помощи будет осуществляться через приходы РПЦ.

Планируется постоянное пополнение запаса. Отправлять гуманитарную помощь будут и в другие регионы. Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области сообщает:

«Излишки, а также предметы, не подлежащие длительному хранению, будут раздаваться малоимущим и социально не защищённым слоям населения через церковные приходы и отделения Красного креста».

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Владимир Булыгин отметил: «Конечно, нам бы хотелось, чтобы ЧС было меньше, но к ним надо быть готовым. Прошлогодние пожары на европейской территории России показали, насколько важна организованная и слаженная работа по оказанию помощи. К сожалению, не редки случаи, когда гуманитарная помощь запаздывает из-за того, что её сбор организуется на территории не пострадавших регионов уже поле ЧС. Большое время тратится и на доставку и приём грузов ответственными структурами в пострадавших регионах. Кроме того, зачастую добровольные пожертвования не соответствуют нуждам пострадавшего населения. В результате получается так, что помощь приходит, уже когда в ней большая часть населения не нуждается, и иногда оказывается на свалке. Чтобы избежать таких негативных последствий, Главное управление МЧС России по Иркутской области разработало проект, с помощью которого можно было бы заранее сформировать и отобрать нужную гуманитарную помощь для населения. Добровольные пожертвования принимаются от частных лиц, от предприятий и общественных организаций. Мы призываем всех принять участие в данном проекте, потому что ЧС зачастую приходят внезапно, и быть может, уже завтра эта помощь понадобится любому из нас».

Сейчас договор вступил в силу. Первое пожертвование сделано региональным МЧС. Порядка 60 пар обучи направят в церковные приходы, остальные - на склады ВДПО.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

22 Октября 2020 г.
Вирус выявлен примерно у половины сотрудников
Новости Иркутска: Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

22 Октября 2020 г.
Городские власти потратят на это около 20 млн рублей
Новости Иркутска: В 2021 году планируется запустить телеканал на бурятском языке

В 2021 году планируется запустить телеканал на бурятском языке

21 Октября 2020 г.
Он будет вещать для жителей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края
Новости Иркутска: Иркутский губернатор: «Мы не можем оставить в беде родственников тех, кто был на борту»

Иркутский губернатор: «Мы не можем оставить в беде родственников тех, кто был на борту»

20 Октября 2020 г.
В регионе хотят возобновить поиски пропавшего самолета Ан-2
Новости Иркутска: В Амурской области на фоне COVID-19 не хватает медицинского персонала

В Амурской области на фоне COVID-19 не хватает медицинского персонала

15 Октября 2020 г.
За время пандемии уволились около 400 медработников
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

19 Октября 2020 г.
Он появится в составе туристического комплекса «Сагаан Морин»
Новости Иркутска: Пожар стал причиной гибели трех человек в Иркутской области

Пожар стал причиной гибели трех человек в Иркутской области

19 Октября 2020 г.
Частный дом сгорел в Нижнеудинске
Новости Иркутска: Бурятские спасатели ищут рыбака на озере Котокель

Бурятские спасатели ищут рыбака на озере Котокель

20 Октября 2020 г.
Тело его напарника уже обнаружено
Rss_45