Официальная делегация Иркутска побывала в Вильнюсе

Главная Общество
Иркутск
11:30 12 Октября 2011
Автор: САН-Иркутск
версия для печати Ico_print

В столице Литвы побывала официальная делегация Иркутска. В Вильнюс иркутяне ездили под руководством зампреда гордумы Александра Ханхалаева.

Участники поездки были намерены изучить опыт столицы Литовской республики в области городского благоустройства, работы транспорта, информатизации, обеспечения безопасности.

Александр Ханхалаев рассказал: «Поездка была очень продуктивной. Меня в первую очередь интересовала проблема организации движения и парковок в Старом городе - так называют центральную историческую часть Вильнюса. По сравнению с Иркутском в этой европейской столице в два раза больше транспорта, однако, пробок гораздо меньше. Проблему решает автоматизированный центр по регулированию транспортного движения. Благодаря оперативной информации сотрудники полиции регулируют интервалы светофора, организуя «зеленую волну». В Вильнюсе много узких улочек, парковка на которых жестко ограничена. Для населения организованы платные муниципальные парковки. Тот, кто не хочет платить за парковку, может воспользоваться общественным транспортом».

Поделился впечатлениями и заместитель председателя комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Щербаков, также входящий в состав делегации. Он сообщил: «Город Вильнюс во многом сопоставим с Иркутском: по площади, численности населения, бюджету, и даже по затратам на ремонт дорог. Алексей Щербаков. - Однако, эффективность от использования бюджетных средств выше. Отличается схема управления городом. Она построена на аутсорсинге. Муниципалитет только принимает решения и является заказчиком услуг, которые осуществляют представители малого и среднего бизнеса. Это заставляет конкурировать и исполнять работу более ответственно».

По словам Щербакова, в Вюльнюсу уже прошло апробацию внедрение автоматизированной системы по оказанию государственных услуг населению. Этот опыт можно применять и в Иркутске. Заместитель председателя комитета по экономике добавил: «В Вильнюсе успешно работает система электронного документооборота. Бумаги лишь в некоторых случаях сопровождают электронные документы. Это касается и населения, которое оформляет свои заявки, обращения в адрес муниципалитета через Интернет. Пройти авторизацию в Интернет-пространстве помогают пластиковые банковские карты. Для обслуживания жителей города также работает 21 офис - синьюния. Сотрудники синьюнии в режиме «единого окна» помогают населению оформить обращения, заявки, получить справку».

Иркутяне отметили, что не пользовались услугами переводчиков, поскольку литовцы отлично говорят по-русски. Кроме того, изучение русского языка становится все более популярным в школах Вильнюса.

Пресс-служба администрации Иркутска сообщает: «Иркутяне побывали на обзорной экскурсии по городу, познакомились с его новыми и старыми кварталами, посетили Мемориал советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, к которому литовцы относятся очень бережно».

Фото: пресс-служба администрации Иркутска

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: В 2021 году планируется запустить телеканал на бурятском языке

В 2021 году планируется запустить телеканал на бурятском языке

21 Октября 2020 г.
Он будет вещать для жителей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края
Новости Иркутска: Иркутский губернатор: «Мы не можем оставить в беде родственников тех, кто был на борту»

Иркутский губернатор: «Мы не можем оставить в беде родственников тех, кто был на борту»

20 Октября 2020 г.
В регионе хотят возобновить поиски пропавшего самолета Ан-2
Новости Иркутска: В Амурской области на фоне COVID-19 не хватает медицинского персонала

В Амурской области на фоне COVID-19 не хватает медицинского персонала

15 Октября 2020 г.
За время пандемии уволились около 400 медработников
Новости Иркутска: В Иркутской области закрывают ночные клубы, СПА-салоны и детские центры

В Иркутской области закрывают ночные клубы, СПА-салоны и детские центры

14 Октября 2020 г.
Это меры для предотвращения распространения коронавируса
Новости Иркутска: У «дальневосточных гектаров» появились первые собственники

У «дальневосточных гектаров» появились первые собственники

14 Октября 2020 г.
Одним из первых на Дальнем Востоке полученную по программе землю оформил в собственность житель Южно-Сахалинска Аркадий Арчаков
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: В иркутском поселке сгорело четыре дома

В иркутском поселке сгорело четыре дома

16 Октября 2020 г.
Обошлось без жертв
Новости Иркутска: На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

19 Октября 2020 г.
Он появится в составе туристического комплекса «Сагаан Морин»
Rss_45