X Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры открылся в Приангарье

Главная Общество
Иркутская область
16:46 3 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

X Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры открылся в столице Приангарья. Предыдущие форумы проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Нижнем Новгороде, Костроме. По словам замминистра культуры РФ Григория Иевлева, принявшего участие в церемонии открытия съезда, на мероприятие приехали 394 участника из 67 регионов Российской Федерации.

«Очень важно, что съезд проходит на территории Иркутской области – региона, который в последние годы сделал очень многое для сохранения и возрождения исторического наследия. Участники съезда имеют уникальную возможность на примере Приангарья оценить комплексный подход к воссозданию целых городских кварталов», - подчеркнул заместитель министра.

Григорий Иевлев сообщил, что на съезде одним из главных вопросов станет обсуждение проекта новой редакции основного федерального закона «Об охране объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В документе указан перечень полномочий органов государственной власти и органов МСУ в сфере охраны объектов культурного наследия. Закон определяет цели и объекты историко-культурной экспертизы и устанавливает порядок разграничения собственности на объекты культурного наследия, в том числе объекты археологии.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал, что в регионе насчитывается 8676 объектов культурного наследия, что составляет порядка 37% всех памятников Восточной Сибири, 2,2% всего наследия России. Также глава региона напомнил, что в 1998 году центр Иркутска Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО был включен в «Предварительный список всемирного наследия по Российской Федерации» как уникальный градостроительный комплекс памятников археологии, истории, архитектуры деревянного и каменного зодчества.

Отдельно губернатор остановился на реализации проекта регенерации одного из кварталов исторического центра Иркутска – «Иркутской слободы». «Квартал стал достойной частью центра города, сохраняя все традиции иркутского деревянного зодчества, в то же время это не музей под открытым небом, а живой городской организм, с современным уровнем комфорта, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой», - подчеркнул Мезенцев.

По мнению иркутского губернатора, регенерация квартала сделала возможным соединения усилий власти, бизнеса и общества в понимании необходимости дальнейшей работы по приведению в порядок Иркутска.

Дмитрий Мезенцев также обратил внимание не необходимость разработки целевой федеральной программы по сохранению уникального русского деревянного зодчества как одной из основ развития новой градостроительной философии. Целью программы станет сохранение исторического наследия в современных городах. Инициатором разработки и активным участником программы готово стать Правительство Иркутской области.

Пресс-служба облправительства сообщает, что в церемонии открытия участие также принимали «председатель Законодательного собрания Приангарья Людмила Берлина, директор департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия министерства культуры РФ Владимир Цветнов, заместитель председателя Центрального Совета ВООПИиК Виктор Ливцов, заместитель директора департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия министерства культуры РФ Александр Работкевич, главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников».

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

16 Января 2021 г.
Всему виной коронавирус
Новости Иркутска: Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

15 Января 2021 г.
Утверждена федеральная «дорожная карта» по совершенствованию охраны лесов от огня
Новости Иркутска: В Иркутске силовики завели дело за зверства в приюте для бездомных животных

В Иркутске силовики завели дело за зверства в приюте для бездомных животных

15 Января 2021 г.
Организацию обвиняют в убийстве 50 тысяч собак и кошек
Новости Иркутска: Стадионы и театры Иркутской области возвращаются в рабочий режим

Стадионы и театры Иркутской области возвращаются в рабочий режим

14 Января 2021 г.
Губернатор внес изменения в «антиковидный» указ
Новости Иркутска: В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

13 Января 2021 г.
Власти хотят увеличить штраф для тех, кто отпускает цепных собак на самовыгул
Новости Иркутска: У учеников и работников пищеблока школы под Иркутском выявлен стафилококк

У учеников и работников пищеблока школы под Иркутском выявлен стафилококк

12 Января 2021 г.
В декабре там произошло массовое отравление детей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: В аварии на иркутской трассе погибли четыре человека

В аварии на иркутской трассе погибли четыре человека

15 Января 2021 г.
В 100 км от Братска столкнулись Toyota и Lexus
Rss_45