sibnovosti.ru

Концепцию развития Иркутска обсудили участники молодежного инновационного конвента

В понедельник, 14 ноября, в мэрии собрались участники регионального этапа Всероссийского молодежного инновационного конвента. Встреча прошла по инициативе комитета по экономике администрации города Иркутска и Лиги молодых предпринимателей. Молодые люди приняли участие в круглом столе «Иркутск – центр предпринимательской активности. Стратегия глазами молодежи», где им было предложено выразить свое отношение к развитию предпринимательства в Иркутске, а так же вынести на обсуждение свои бизнес-проекты и идеи.

По словам заместителя мэра – председателя комитета по экономике администрации города Иркутска Алексея Альмухамедова, молодежь сегодня имеет возможность вписать свою строку в документ, который определит развитие Иркутска. На итоговом ноябрьском семинаре по обсуждению Концепции стратегии развития города будет представлены лучшие проекты и предложения.

«Стратегия развития Иркутска до 2025 года» обсуждалась на разных площадках, представителями разных профессиональных сообществ. В результате определены три варианта позиционирования Иркутска: экогород, город креатива и инноваций, центр коммуникаций. Сегодня молодые ребята, среди которых есть и начинающие предприниматели, и авторы инновационных проектов, предложили свои идеи по развитию бизнеса с учетом этих векторов развития Иркутска», - рассказал Алексей Альмухамедов.

Официоза во встрече было немного: участники разбились на шесть групп, каждая из которых после часового обсуждения провела свою презентацию бизнес-идей.

Например, студентка 3-го курса ИГУ Софья Бурцева предложила создать в Иркутске вендинговый бизнес: установить аппараты для обмена пластиковых и алюминиевых банок на деньги. Выпускник ИрГТУ Алексей Угапьев выступил с идеей создания в городе производства экологически чистых продуктов питания с собственным экологическим брендом.

Молодежь считает, что целесообразно передавать предприятиям и организациям близлежащие земельные участки под создание на них небольших парков и скверов для пропаганды экологического поведения и экологической рекламы. Кроме того, поступило предложение проводить в городе экологический форум, на котором лидеры по производству экологического инновационного продукта смогут не только его презентовать, но и опробовать на территории города. Было также предложено создать в городе улицу креативных идей, а также активнее использовать в качестве артобъектов элементы городской среды.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, не исключено, что некоторые из этих проектов будут предложены для реализации в рамках фонда Лиги молодых предпринимателей.

Заместитель председателя «Лиги» Антон Ефимов отметил: «Мы видим заинтересованность власти в том, чтобы привлечь молодежь к решению стратегических задач. По сути, нам предложено войти в сообщество разработчиков стратегии, которая ляжет в основу и локальных городских программ, и масштабных бизнес-проектов».

Фото: кадр АС Байкал ТВ

Автор: Sibnovosti.ru