Представители профессиональных сообществ обсудили стратегию развития Иркутска до 2025 года

Главная Общество
Иркутск
12:23 30 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С 25 по 27 ноября на турбазе «Прибайкальская» прошла серия стратегических сессий по социально-экономическому развитию Иркутска до 2025 года, участие в которых приняли представители различных профессиональных сообществ. На протяжении 3 дней более 200 человек, среди которых строители и архитекторы, чиновники и студенты, ученые и деятели культуры, представители крупных и малых предприятий Иркутска, дней разрабатывали и защищали различные проекты, связанные с развитием города.

Организатор сессии заместитель мэра Иркутска Алексей Альмухамедов рассказал: «В основу стратегии положена разработка так называемой стратегической дорожной карты - набора проектов и городских политик в рамках выбранных направлений позиционирования города. Эти направления позиционирования города были выработаны в течение года на разных экспертных площадках. Главная цель стратегии – остановить отток креативной части населения из города, предложить новые направления деятельности и занятости населения города и, в конце концов, объединить горожан. Стратегия должна быть выстроена вокруг человека. Чем больше людей будет включено в этот процесс, чем больше людей будут понимать, как город должен измениться и куда двигаться - тем интенсивней будет общее движение вперед. Если мы не будем думать о стратегии, то кто-нибудь непременно это сделает за нас».

В работе сессии приняли участие специалисты в области различных аспектов стратегического планирования – Сергей Градировский, Ирина Посталенко, Сергей Хапров.

Уде в первый день работы сессии стало понятно, что большая часть проектов «новых индустрий» будет связана с темой капитализации воды, инноваций в области деревообработки, экологии, сохранения здоровья, коммуникаций, туризма. По мнению одной из групп, сам опыт выживания города в суровых сибирских условиях может стать капиталом.

«Иркутск в отличие от многих городов имеет уникальные особенности, и они, прежде всего, связаны с байкальской водой, особыми экологическими системами. В теме экологии и использования воды есть некие сегодняшние обстоятельства, которые мешают воплощению проекта. Но когда понимаешь, куда идти – двигаться легче»,- отметила эксперт Наталья Аббасова.

На мероприятии прозвучало немало очень интересных предложений. Так, авторы проекта «Город на воде» предложили «развернуть город к реке». По их мнению, необходимо обустроить новые городские зоны у воды, развить набережную, организовать серию водных спортивно-развлекательных объектов на островах, создать закрытый водный парк «4 сезона». Также была озвучена амбициозная идея развить Иркутск в качестве города, открытого Азиатско-Тихоокеанскому региону. Проект называется «город 6 звезд» и предполагает выстраивание коммуникационных функций для стран АТР.

Эксперт Сергей Градировский отметил: «Из той точки, в которой сегодня находится Иркутск, можно двигаться как по стратегии «сжатия», так и в сторону экстенсивного развития. Учитывая «западный дрейф» населения, увеличивается конкуренция городов за человеческий ресурс. Возможно, что вам придется развернуться лицом к проблеме мигрантов из стран Азии».

По мнению Градировского, говоря о создании новых музеев и театров, необходимо определиться, на кого они ориентированы, и кем будут востребованы. «Культурная политика всегда самый быстрый способ изменить ситуацию в городе», - заявил эксперт.

По мнению Сергея Хапрова, «необходимо, каждый человек ощущал свой вклад в развитие города и видел, что его усилия меняют жизнь. Такая каждодневная деятель горожанина – это самые большие инвестиции. В связи с этим роль подобных коммуникативных площадок является очень важной».

Подводя итоги дискуссий, участники сошлись во мнении, что главная проблема, которая мешает сегодня иркутянам - это неумение договариваться. Любой проект, появившийся не в «своих» кругах, воспринимается в штыки. Здесь можно привести много примеров: Дворец молодежи, 130 квартал, восстановление Кафедрального собора. Поэтому приобретает особую актуальность развитие реально действующих коммуникационных площадок.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, со ссылкой на Алексея Альмухамедова, «Стратегия развития Иркутска до 2025 года» как документ будет завершена уже в этом году, однако диалог в рамках проектов развития Иркутска будет продолжен».

Фото: пресс-служба администрации Иркутска

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: В поселке Листвянка на Байкале ликвидировали угрозу подтопления

В поселке Листвянка на Байкале ликвидировали угрозу подтопления

18 Января 2021 г.
Спасатели пропилили лед на ручье и реке
Новости Иркутска: В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

16 Января 2021 г.
Всему виной коронавирус
Новости Иркутска: Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

15 Января 2021 г.
Утверждена федеральная «дорожная карта» по совершенствованию охраны лесов от огня
Новости Иркутска: В Иркутске силовики завели дело за зверства в приюте для бездомных животных

В Иркутске силовики завели дело за зверства в приюте для бездомных животных

15 Января 2021 г.
Организацию обвиняют в убийстве 50 тысяч собак и кошек
Новости Иркутска: Стадионы и театры Иркутской области возвращаются в рабочий режим

Стадионы и театры Иркутской области возвращаются в рабочий режим

14 Января 2021 г.
Губернатор внес изменения в «антиковидный» указ
Новости Иркутска: В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

13 Января 2021 г.
Власти хотят увеличить штраф для тех, кто отпускает цепных собак на самовыгул
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Руководителей двух иркутских учреждений ФСИН отстранили на время проверки

Руководителей двух иркутских учреждений ФСИН отстранили на время проверки

21 Января 2021 г.
Уже выявлен факт незаконных действий отдельных сотрудников ИК-6
Новости Иркутска: Бурятский парламент назначил сессию для согласования вице-премьеров и министров

Бурятский парламент назначил сессию для согласования вице-премьеров и министров

20 Января 2021 г.
Ранее глава республики Алексей Цыденов отправил правительство в отставку
Новости Иркутска: Этнографический музей в Иркутской области получит улицы и здания

Этнографический музей в Иркутской области получит улицы и здания

19 Января 2021 г.
Экспозицию Баяндаевского музея значительно расширят
Rss_45