sibnovosti.ru

На самом северном восьмитысячнике мира может появиться иркутский флаг

В пятницу, 2 декабря, мэр Иркутска Виктор Кондрашов встретился с иркутским альпинистом Владимиром Белоусом, который является единственным представителем столицы Приангарья, вошедшим в национальную команду России по альпинизму. Команда планирует первой в мире совершить зимнее восхождение на вершину К2, которая считается самый сложным и самым северным восьмитысячником мира.

Экспедиция стартует 12 декабря. В ее составе 12 российских альпинистов.

Мэр Иркутска передал альпинисту Владимиру Белоусу флаг Иркутска. При удачном восхождениисимвол Иркутска будет закреплен на вершине К2.

На встрече присутствовали руководители Федерации альпинизма Иркутской области, которые рассказали, что школа иркутского альпинизма в последние 50 лет всегда занимала лидирующие позиции. Секретом иркутских достижений является преемственность самой школы, а также естественные условия.

«Нашему региону повезло. На этом и «выезжали» до последнего времени: трудно поверить, но ни одного искусственного тренажера у иркутских альпинистов нет. Мы начинаем сдавать позиции регионам, где вовсе нет естественного рельефа, за счет невозможности осуществлять тренировки круглогодично», рассказали альпинисты.

В этом году Федерация альпинизма Иркутской области выиграла конкурс на получение субсидии городской администрации в размере 273,8 тысяч рублей для строительства первого современного полномасштабного тренажера для занятий альпинизмом, скалолазанием и ледолазания. Руководители Федерации рассказали, что открытие скалодрома намечено на декабрь 2011 года. Также спортсмены выразили мнение, что в городе имеются все условия для развития детского альпинизма. По словам градоначальника, сейчас администрация Иркутска считает развитие массового детского спорта основным приоритетом своей работы.

«Сразу же после вступления в должность я дал задание провести инвентаризацию всех спортивных сооружений в городе. Мы не можем разом построить необходимые спортсооружения для того, чтобы маленькие иркутяне занимались спортом, но мы можем арендовать их у частников. Сейчас в Иркутске в спортзалах нет свободного времени – занимаются дети. Оплачивает занятия городская администрация», - отметил мэр.

Кодрашов также сообщил, что городской бюджет не дает возможности поддерживать сразу все виды спорта. Предпочтение будет отдаваться более массовым видам спорта. Возможно, командным, так как они не только физически развивают ребенка, но и воспитывают чувство ответственности, умение работать в команде, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Фото: пресс-служба администрации Иркутска

Автор: Sibnovosti.ru