sibnovosti.ru

В Иркутске обсудили вопросы сейсмобезопасности в строительстве

Восточно-Сибирская конференция по вопросам сейсмобезопасности в строительстве начала работу в Иркутске. На не рассмотрены вопросы развития инженерной сейсмологии, современного сейсмостойкого проектирования и строительства, инженерно-геологических исследований, организации экспертизы проектной документации, строительного контроля и надзора.

Участие в конференции принимают представители региональных и местных органов власти Иркутской области и Республики Бурятия, сотрудники Иркутского научного центра СО РАН и других научно-исследовательских организаций. Также в Иркутск приехали специалисты проектных и строительных организаций Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы, Хакассии, Москвы.

Как сообщил зампред облправительства Николай Хиценко, решение вопросов сейсмобезопасности зданий и систем жизнеобеспечения в сейсмически активных районах Приангарья имеет первостепенное значение. Зампред также подчеркнул, что в иркутской области в рамках реализации программы строительства на 2012 – 2014 годы разработана целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах региона».

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков высказал мнение о необходимости системного подхода на федеральном и региональном уровнях, совершенствование норм сейсмостойкого проектирования и строительства и развитие системы региональных градостроительных нормативов для обеспечения сейсмобезопасности. Орешков отметил, что нужно актуализировать строительные нормы и правила, а также карты общего сейсмического районирования. Также министр обратил внимание на необходимость создания нормативных карт для сейсмически активных регионов России. Нужно развивать сейсмостойкие строительные технологии и технологии сейсмоизоляции, сейсмозащиты и сейсмоусиления. Александр Орешков заявил, что предложения участников конференции, решения и принятая резолюция могут лечь в основу концепции целевой программы по обеспечению сейсмобезопасности в Иркутской области на 2012 – 2015 годы, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.

Автор: Sibnovosti.ru