sibnovosti.ru

Иркутские предприниматели нанесли вред Ангаре на сумму 481 млн рублей

В Иркутске возле острова Архиерейский со дна Ангары предприниматели незаконно изымали гравий, чем нанесли солидный вред окружающей среде.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура провела проверку данного факта. Оказалось, что участок был сдан в аренду ООО «СибФинанс групп» с целью его благоустройства. Подрядчик ИП Аникин возвел здесь две дамбы из песчано-гравийной смеси. Это привело к осушению русла левобережной протоки и увеличению водного потока в правобережной протоке.

Изъятие песчано-гравийной смеси из русла протоки привело к нарушению целостности прибрежной защитной полосы и островной части протоки.

«Левобережная протока реки Ангара у острова Архиерейский является местом нагула, зимовки и нереста ценных видов рыб, в том числе и занесенных в Красную книгу. Вследствие строительства дамбы и осушения протоки был нанесен вред водным биологическим ресурсам», - отмечено в пресс-релизе прокуратуры по Иркутской области.

Кроме того, на указанном участке осуществлялось незаконное движение автотранспорта, был возведен фундамент.

Вред, причиненный окружающей среде, в частности Ангаре, и государству незаконной деятельностью ООО «СибФинанс групп» и индивидуальным предпринимателем Аникиным составил более 481 млн. руб.

Подрядчику, мэру и ООО «СибФинанс групп» вынесены представления об устранении нарушений действующего законодательства. Градоначальником требования прокурора удовлетворены: администрация расторгнет договор в одностороннем порядке. Кроме того, направлены заявления в суд с требованием снести дамбы и фундамент, возместить вред, нанесенный окружающей среде.

Автор: Sibnovosti.ru