Иркутские депутаты посетили детсады с инклюзивным образованием

Главная Общество
Иркутск
13:55 16 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Комиссия по социальной политике Думы Иркутска совместно с департаментом образования провела выездное совещание в двух детских садах, где практикуется инклюзивное образование.

Депутаты иркутской Думы во главе с председателем комиссии Ириной Ежовой и начальником департамента образования Иркутска Валентиной Перегудовой посетили коррекционный детсад №18 и МДОУ компенсирующего вида №162. В эти учреждения ходят как полностью здоровые дети, так и те, кому необходимо специальное лечение. Группы, которые посещают дети нарушениями опорно-двигательной системы, задержками в психическом развитии и другими социальными отклонениями, укомплектованы специализированным оборудованием, тренажерами. Здесь имеется физиокабинет и бассейн.

По словам педагогов детсада №162, обучение проходит в игровой форме. При этом дети с ограниченными возможностями общаются со здоровыми сверстниками. С ребятами работают логопеды, психологи, дефектологи. В бассейне занятия тоже совместные. Специалисты отмечают, что это полезно, и для тех, и для других. Такой новый образовательный проект называется инклюзивным образованием, благодаря которому дети-инвалиды смогут обучаться в школах и в детских садах вместе со здоровыми

Валентина Перегудова появнила, что целью инклюзивного образования является создание безбарьерной среды в обучении для детей с ограниченными возможностями.

«В проекте будут участвовать в первую очередь дети-инвалиды с ДЦП. Предусмотрен целый комплекс мер: это как техническое оснащение образовательных учреждений - строительство пандусов, снижение порогов и т.д., так и разработка специальных учебных курсов, направленных на развитие взаимодействия школьного социума с детьми-инвалидами. Кроме того, будут разработаны специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении. При формировании таких классов мы постараемся учесть все нюансы, способные влиять на психологический комфорт в детском коллективе», - сказала Валентина Перегудова.

Депутаты в ходе выезда осмотрели спальные комнату, музыкальный и спортивный залы, пищеблок. Кроме того, гости присутствовали на уроках, пообщались с педагогами и детьми.

«В нашем детском саду всего обучаются 215 человек, среди которых 62 ребенка – слабослышащие и глухие, прошедшие кохлеарную имлантацию. По статистике, 20-25% выпускников-инвалидов нашего детского сада поступают в общеобразовательные школы. Группы детей формируются на добровольной основе родителей. Для детей с физическими отклонениями общение со здоровыми сверстниками позволяет быстрее развиваться. Для здоровых детей тоже есть свое преимущество: это так называемая нравственная сторона дела. Дети с ранних лет понимают, что инвалиды кроме своих физических особенностей ничем не отличаются от остальных людей, а иногда и даже в чем-то превосходят их», - рассказала заведующая детского сада №162 Надежда Созинова.

Как сообщает пресс-служба Думы Иркутска, по итогам выезда начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова отметила, что никаких недостатков в работе этих детских садов выявлено не было.

«Такие выездные проверки по социальным объектам депутаты осуществляют регулярно и достаточно эффективно. Мы тщательно подходим к проверкам – смотрим и пищеблоки и врачебные кабинеты, беседуем с педагогами. Хочу отметить, что у нас на территории города достаточно высокий уровень данной образовательной услуги. Детки в этих учреждениях заняты весь день. Все занятия направлены на развитие, на коррекцию. Главное - мы увидели конечный результат, когда ребенок с инплантом, имеющий историю наследственной глухоты, рассказывает, читает стихи и спокойно общается с другими детьми», - подчеркнула председатель комиссии по социальной политике Ирина Ежова.
 

Фото: пресс-служба Думы Иркутска

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: В Амурской области на фоне COVID-19 не хватает медицинского персонала

В Амурской области на фоне COVID-19 не хватает медицинского персонала

15 Октября 2020 г.
За время пандемии уволились около 400 медработников
Новости Иркутска: В Иркутской области закрывают ночные клубы, СПА-салоны и детские центры

В Иркутской области закрывают ночные клубы, СПА-салоны и детские центры

14 Октября 2020 г.
Это меры для предотвращения распространения коронавируса
Новости Иркутска: У «дальневосточных гектаров» появились первые собственники

У «дальневосточных гектаров» появились первые собственники

14 Октября 2020 г.
Одним из первых на Дальнем Востоке полученную по программе землю оформил в собственность житель Южно-Сахалинска Аркадий Арчаков
Новости Иркутска: В Амурской области в онлайн-формате открылся фестиваль «Космофест Восточный»

В Амурской области в онлайн-формате открылся фестиваль «Космофест Восточный»

14 Октября 2020 г.
В программе запуск онлайн-хакатона в школах Дальневосточного федерального округа и трансляции с его площадок
Новости Иркутска: В зоогалерею Иркутска привезли редкого лебедя с поврежденным крылом

В зоогалерею Иркутска привезли редкого лебедя с поврежденным крылом

13 Октября 2020 г.
Птицу нашли жители на Осинском заливе Братского водохранилища
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Генпрокуратура проверит реализацию программы «дальневосточный гектар»

Генпрокуратура проверит реализацию программы «дальневосточный гектар»

15 Октября 2020 г.
За время реализации программы всего было 85 745 выделено участков.
Новости Иркутска: В иркутском поселке сгорело четыре дома

В иркутском поселке сгорело четыре дома

16 Октября 2020 г.
Обошлось без жертв
Новости Иркутска: В Иркутской области пришлось эвакуировать людей из диспансера

В Иркутской области пришлось эвакуировать людей из диспансера

15 Октября 2020 г.
Пожару не дали разгореться
Rss_45