Утилизация боеприпасов под Зимой разрушает город

Главная Общество
Иркутская область
09:51 2 Апреля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На войсковой части 75226, расположенной недалеко от города Зима, 10 марта началась утилизация боеприпасов, в результате которой были повреждены жилые дома.

«За 16 дней утилизации боеприпасов в муниципалитет ежедневно поступали жалобы зиминцев, которые настаивали на ремонте жилья, ведь при каждом взрыве с потолка сыпется штукатурка, рвутся обои на стенах», - сказано в релизе администрации Зимы.

Еще 6 марта в Иркутске прошло совещание по вопросам уменьшения мощности разовой закладки взрывчатых веществ. Представители войсковых частей согласились уменьшать мощность, однако через какое-то время зиминцы почувствовали, что силы взрывов снова становится больше. Глава города Зима Владимир Трубников связывает это с тем, что командир части находится в командировке и контролировать ход утилизации боеприпасов некому.

В результате взрывов в детсады №16 треснуло оконное стекло, в здании детского сада №4 появилось много трещин, а в школе № 1 после взрывов обвалилась стена.

«Не меньше разрушений и в Управлении по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания нашего города. Так в ГДК «Горизонт» были обнаружены повреждения несущих конструкций, что ставит здание под угрозу разрушения. Над входом в КДЦ «Россия», во время очередных взрывов, осыпалась штукатурка с деревянной подшивки карниза (выпавший кусок – около двух метров шириной и 15 кг весом). Руководители многих учреждений культуры жалуются, что в момент взрывов трескается оконное стекло», - рассказал начальник Управления по развитию культурной сферы и библиотечного обслуживания города Зима Виктор Тосенко.

В Зиме была создана комиссии, которой предстояло обследовать техническое состояние жилищного фонда и других объектов города.

«В результате осмотра были выявлены следующие разрушения: микрорайон «Ангарский» – во всех домах без исключения присутствует: отслоение фактурного слоя, оголение арматуры, разрушение межпанельных швов, такая же картина в доме №11 по ул. Ленина, в панельных домах поселков Транспортный и Гидролизный, II Строитель. Кроме того, в жилых домах из бруса по ул. Красноярской, №№ 2, 4, 6, 8, 10 выявлено обрушение земли в подвальных помещениях, вследствие чего строительные конструкции капитальных стен подвергаются деформации, прогибам, изломам. Получается, что из-за негативного воздействия вследствие взрывов происходит снижение уровня надежности дома, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований. И если взрывы будут продолжаться и дальше и с такой силой, то к концу года без жилья останется 13120 горожан», - сказано в сообщении пресс-службы администрации Зимы.

Кроме того, 26 марта на дороге, ведущей на городскую свалку Зимы, был обнаружен артиллерийский снаряд без взрывателя и взрывчатого вещества. Сейчас выясняется, как болванка снаряда попала в город.

«Психологическая обстановка в годе очень сложная. Люди боятся уже любого шума. И, несмотря на то, что утилизация боеприпасов – задача государственной важности, за счет мирного населения она решаться не должна», - сказал глава города.

В адрес губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева было направлено письмо о ситуации в Зиме. В письме содержалась просьба решить вопрос о полном прекращении работ по утилизации боеприпасов на Зиминской земле.

Областные власти среагировали быстро. Уже через несколько дней пресс-служба регионального правительства сообщила, что мэрам Зимы, Зиминского, Казачинско-Ленского и Чунского районных муниципальных образований необходимо представить отчеты о работе комиссий по подготовке к утилизации устаревших боеприпасов. Кроме того, решено, что в каждом из указанных муниципалитетов будут созданы комиссии по контролю над проведением уничтожения боеприпасов. Члены комиссии должны осуществлять мониторинг проведения работ, выявлять последствия взрывов для людей, зданий и окружающей среды.

«Также необходимо рассмотреть возможность уменьшения мощности разовой закладки взрывчатых веществ», - сказано в сообщении пресс-служба облправительства.

Заместитель губернатора Сергей Серебренников подчеркнул, правительство намерено жестко спросить с мэров муниципалитетов за организацию подготовки к проведению утилизации боеприпасов.

Фото: пресс-служба администрации Зимы
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: В поселке Листвянка на Байкале ликвидировали угрозу подтопления

В поселке Листвянка на Байкале ликвидировали угрозу подтопления

18 Января 2021 г.
Спасатели пропилили лед на ручье и реке
Новости Иркутска: В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

16 Января 2021 г.
Всему виной коронавирус
Новости Иркутска: Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

15 Января 2021 г.
Утверждена федеральная «дорожная карта» по совершенствованию охраны лесов от огня
Новости Иркутска: В Иркутске силовики завели дело за зверства в приюте для бездомных животных

В Иркутске силовики завели дело за зверства в приюте для бездомных животных

15 Января 2021 г.
Организацию обвиняют в убийстве 50 тысяч собак и кошек
Новости Иркутска: Стадионы и театры Иркутской области возвращаются в рабочий режим

Стадионы и театры Иркутской области возвращаются в рабочий режим

14 Января 2021 г.
Губернатор внес изменения в «антиковидный» указ
Новости Иркутска: В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

13 Января 2021 г.
Власти хотят увеличить штраф для тех, кто отпускает цепных собак на самовыгул
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Реки у БЦБК в Иркутской области почистят на 60 млн рублей

Реки у БЦБК в Иркутской области почистят на 60 млн рублей

21 Января 2021 г.
Средства региону направят Росводресурсы
Новости Иркутска: Руководителей двух иркутских учреждений ФСИН отстранили на время проверки

Руководителей двух иркутских учреждений ФСИН отстранили на время проверки

21 Января 2021 г.
Уже выявлен факт незаконных действий отдельных сотрудников ИК-6
Новости Иркутска: Мэрия Иркутска приценилась к белорусской технике

Мэрия Иркутска приценилась к белорусской технике

21 Января 2021 г.
Руководство города провело переговоры с ОАО «Амкодор»
Rss_45