sibnovosti.ru

Шесть иркутян могут войти в список "Сибиряков года"

В списке претендентов на звание «Сибиряки-2011» 6 человек, чья судьба неразрывно связана с Иркутском.

Голосование начнется 10 апреля и продлится неделю. На сайте конкурса каждый может одновременно проголосовать за 7 претендентов. По итогам голосования будет названо 7 человек, достойных почетного звания. Список претендентов на звание «Сибиряки года» выдвигает Совет экспертов.

Войти в список «Сибиряков-2011» может Дмитрия Свердлов, которого иркутяне уже признали «Народным героем». 24 мая прошлого года в Иркутске Свердлов спас из горящего дома пожилую женщину. До приезда пожарных Свердлов поливал женщину водой, рискуя в любой момент упасть с балкона третьего этажа.

Стать одним из «Сибиряков-2011» может и директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН, находящегося в Листвянке. В декабре 2011 года в музее открылась самая крупная за последние 20 лет в Сибири научная выставочная экспозиция «Зарождение жизни на Земле». Проект «Байкал в режиме реального времени» также является частью этой экспозиции.

Претендует на почетное звание и Анна Григорьева, которая 24 августа 2011 года спасла из горящей комнаты в коммуналке троих человек: пожилую женщину, 3-летнего мальчика Игоря и мужчину-инвалида. На момент событий Григорьевой было 22 года.

Еще одни претендентом на звание «Сибиряка-2011» является космонавт Анатолий Иванишин, который из космоса сделал фотографии Байкала, Иркутска и ряд других городов Сибири.

Стать «Сибиряком-2011» может и известный пианист Денис Мацуев, родом из Иркутска. в 2011 году он лично вручил юным дарованиям из Тюмени, Омска, Новосибирска и Красноярска именные стипендии фонда «Новые имена», президентом которого он является.

Наконец, Диана Салацкая также претендует на почетное звание. В прошлом году Салацкая - владелица галереи Dias - реализовала идею самого масштабного культурного события года в Иркутске - выставки «Человек и город», собравшей около 600 произведений 250 художников и скульпторов из России и зарубежных стран.

Еще одним претендентом на звание «Сибиряк-2011» является литовец Видмантас Урбонас, который в июле 2011 года за 17 часов в общей сложности он переплыл озеро Байкал. Заплыв продолжался два дня; за это время Урбонас преодолел вплавь около 46 километров.
 

Автор: Sibnovosti.ru