sibnovosti.ru

Межфракционная группа "Байкал" обратилась к премьер-министру с просьбой защитить озеро

Депутаты Госдумы, объединившиеся в межфракционную депутатскую группу «Байкал» обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с заявлением, в котором высказана озабоченность судьбой озера Байкала.

«БЦБК наносит огромный ущерб экосистеме Байкала. Необходимо ставить вопрос не об очередном «перепрофилировании» а об окончательном закрытии производства и создании на его месте, например, Центра экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий», считает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Слепенчук.

Депутатская группа отмечает, что проблема волнует не только российскую общественность, но представителей других государств. Она обсуждалась на Международной конференции «Байкал – всемирное сокровище», организованной ФССОБ 24 апреля 2012 г. в Париже под патронажем ЮНЕСКО». Очередное обсуждение проблемы состоится в июне в Санкт-Петербурге на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Слипенчука, на форуме возможно будет поднят вопрос о изменении статуса озера Байкал.

Депутаты предложили председателю правительства РФ принять решение о полном запрете сброса промышленных сточных вод в озеро Байкал на правительственном уровне. В Федеральном законе отсутствует норма о конкретном запрете сброса в озеро Байкал промышленных стоков, поэтому выполнить в полной мере защитные мероприятия не представляется возможным.

Автор: Sibnovosti.ru