sibnovosti.ru

Роспотребнадзор требует построить в Приангарье новый полигон ТБО

Управление Росприроднадзора по Иркутской области направило в регионально правительство обращение о необходимости принятия решений, направленных на ликвидацию накопленного экологического ущерба и на предотвращение роста количества несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.

По данным пресс-службы Управления, в Иркутском районе ежегодно образуется 1192286,3 тонн отходов, в Шелеховском районе - 199735,3 тонн мусора. При этом на территории этих муниципалитетов функционируют всего лишь два полигона твердых бытовых отходов.

Полигон ТБО, эксплуатируемый МУП «Спецавтохозяйство», введен в эксплуатацию в 1963 году. Проектная мощность полигона составляет 601830 тонн отходов в год. При соблюдении этого условия окончание эксплуатации полигона по плану должно произойти в 2015 году.

Второй полигон ТБО, эксплуатируемый ОАО «Сибирская Уральская Алюминиевая компания» филиалом «ИркАЗ СУАЛ» введен в эксплуатацию в 1971 году. По проектным данным , эксплуатация полигона до планируемого периода заполнения – 2020 года - возможна при условии соблюдения годовой мощности объекта – 43277,4 тонн мусора в год.

По словам руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Константина Гурновича, несанкционированных свалок становит все больше. Это дает основания говорить о том, что годовая мощность наполнения функционирующих полигонов не только не позволит ликвидировать накопленный экологический ущерб. Кроме того, такая ситуация «ставит под серьезную угрозу экологическое благополучие нашей территории, поскольку размещать твердые бытовые отходы уже в обозримом будущем негде».

«Таким образом, острая необходимость скорейшего рассмотрения вопроса о строительстве и вводе в эксплуатацию нового современного полигона для захоронения твердых бытовых отходов очевидна», – подчеркнул Гурнович.

Руководитель Управления пояснил, что в обращении в облправительство также содержит предложение обратиться к главам Иркутского и Шелеховского муниципальных образований с просьбой изыскать на своих территориях земельные участки, потенциально пригодные для данной цели.
 

Фото: пресс-служба администрации Ангарска

Автор: Sibnovosti.ru