sibnovosti.ru

Жителей Приангарья предупреждают об опасности выхода на лед

Спасатели Иркутской области предупреждают, что выходить на лед очень опасно, поскольку его толщина невелика.

«Выходить на лёд небезопасно. Первый случай гибели на замёрзших водоёмах уже зарегистрирован. Накануне пришло подтверждение происшествия на Братском водохранилище. 23 октября рыбак вышел на едва замёрзшую поверхность залива Илир, провалился в воду и утонул всего в 2,5 метрах от берега. Толщина льда тогда там была всего 2,5 сантиметра», - рассказал сегодня на пресс-конференции журналистам главный специалист-эксперт Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Степанов.

По словам сотрудников ГИМС МЧС РФ по Иркутской области, сейчас из-за относительно тёплой погоды в регионе ещё не завершился ледостав. На большинстве акваторий ещё чистая вода. А почти везде, где лёд образовался, его толщина может не выдержать веса человека.

Сотрудники ГИМС проводят профилактические мероприятия: раздают памятки, проводят устные беседы и рейды, на которых предупреждают жителей об опасности.

« Там, где лёд уже появился, сотрудники выставляют предупреждающие аншлаги об опасности выхода на лёд. О выезде пока и речи быть не может. По данным статистики в прошлом году к 21 ноября на льду уже было зарегистрировано 9 происшествий, погибло 12 человек и ещё 14 было спасено. В этом году – только один случай. Надеемся, что больше не будет», - сказал Александр Степанов.

Готовятся спасатели и к открытию ледовых переправ. Ориентировочно первая, которая свяжет посёлок Октябрьский-2 с большой землёй, откроется в Тулунском районе на реке Ия уже 24 ноября. Последней будет открыта переправа через пролив Малое Море от Еланцов до острова Ольхон. Однако с учётом температурных условий и состояния льда этот график может быть пересмотрен для каждого отдельного случая, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

Автор: Sibnovosti.ru