Самые заметные события, которые произошли в Иркутской области в 2012 году

Главная Общество
Иркутская область
11:26 29 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Подходит к концу 2012 год, который был для Иркутска довольно спокойным, однако ряд событий, которые не могли остаться незамеченными, все же вспомнить можно.

2012 года начался с предвыборной кампании, которую проводил губернатор Иркутской области, а по совместительству и кандидат в президенты страны Дмитрий Мезенцев. Во время сбора подписей известные российские оппозиционеры не раз пытались уличить Мезенцева в нечестности процесса. Губернатор не обращал на это особого внимания, необходимые 2 млн подписей собрал, однако ЦИК часть из них забраковал и в выборах президента РФ Дмитрий Мезенцев участия так и не принял.

В начале февраля 2012 года в Иркутске начали расползаться слухи о массовой пропаже людей. Некоторые иркутяне блеснули умениями выдумывать страшные истории, поражавшие своей неправдоподобностью. Несмотря на это, а также на неоднократные заявления полиции о беспричинности беспокойства, в городе началась истерия. Вскоре ситуация стабилизировалась, были даже выявлены распространители слухов.

В марте политическая жизнь всей страны была сосредоточена вокруг президентских выборов, которые состоялись 4-го числа. За Владимира Путина проголосовало 55,45% жителей Иркутской области. Выборы прошли вполне спокойно, особых нарушений в Приангарье выявлено не было.

Апрель ознаменовался разливом нефтепродуктов на Ангаре, который ряд специалистов сразу назвали экологической катастрофой. Разлив произошел из-за незаконной врезки в нефтепровод. Сначала сообщалось, что в реку попало 2 тонны дизельного топлива, потом речь шла о 44 тоннах. В конце концов, оказалось, что в Ангару попало порядка 300 тонн нефтепродуктов. Пока нефть собирали с поверхности Ангары, без централизованного водоснабжения остались жители Черемхова и Свирска. Воду туда подвозили. В конце 2012-го года Роспотребнадзор по региону заявлял, что последствия того разлива дизельного топлива ликвидированы полностью. Кроме того, в апреле был вынесен приговор братьям Вокиным, которые в 2011 году убили в Иркутске двух милиционеров.

Кроме того, в конце апреля стало известно о том, что в Иркутске полиция разыскивает педофила, совершавшего нападения на малолетних девочек. В начале мая за содействие в поимке преступника было объявлена премия в 500 тысяч рублей.

В мае 2012 года случилось еще одно политически важное для Иркутской области событие: в отставку ушел Дмитрий Мезенцев. Стоит отметить, что ряд политологов еще за несколько месяцев пророчили это отставку. Губернатор уволился по собственному желанию, а через некоторое время он стал Генсеком ШОС.

29 мая 2012 года Иркутскую область возглавил Сергей Ерощенко. Его кандидатура была предложена президентом и одобрена Заксобранием региона.

Соответственно, большую часть июня заняло формирование команды нового губернатора, которое шло очень непросто. Некоторые министры увольнялись, проработав всего две недели. Однако, в конце концов, сколотить боеспособный коллектив Сергею Ерощенко удалось.

В июле 2012 года пришла радостная новость для любителей хоккея с мячом. Было принято решение о проведение Чемпионата мира по бенди среди мужских команд в 2014 году в столице Приангарья.

Среди заметных событий августа следует отметить задержание иркутского педофила, который на протяжении нескольких месяцев совершал нападения на маленьких девочек. Преступника задержали благодаря бдительности одного из иркутян, узнавшего в знакомом разыскиваемого мужчину, ориентировки на которого присутствовали во всех СМИ. Позже бдительному иркутянину вручили обещанную премию в 500 тысяч рублей. Однако только горожане вздохнули с облегчением, как полиция сообщила, что в Иркутске действует еще один педофил, совершающий нападения на маленьких мальчиков. Позже за его поимку объявят премию в 250 тысяч рублей. Но до конца 2012 года поймать маньяка, видимо, уже не успеют. Кроме того, в августе в подъезде своего дома был застрелен гендиректор одной из фирм Иркутска.

В сентябре полиция Иркутска искала парня и девушку, совершавших разбойные нападения на таксистов. Первое преступление было совершено еще в конце августа, однако задержать подозреваемых удалось только через три недели. Кроме того, большой резонанс вызвало другое преступление: трое жителей Приангарья избили немца, который отказался выпить с ними водки. А в конце сентября праздновался юбилей Иркутской области.

Октябрь 2012 года был небогат на события. Отметить можно разве что визит нового главы МВД Владимира Колокольцева в Иркутск, а также отстранение от должности мэра Тулуна, который подозревается в двух преступлениях.

В ноябре губернатор Иркутской области раскритиковал программу развития дорог на 2013 год. Ерощенко не одобрил документ, заявив, что финансировать низко рентабельный процесс из бюджета никому не позволит. Кроме того, в ноябре разыгрался крупный скандал: иркутянка сообщила, что ее ребенок отравился в детсаду психотропными веществами. В начале декабря об этом сообщали уже несколько родителей, заведено уголовное дело, ведется следствие. В этом же месяце иркутские ученые заявили, что изобрели новое лекарство от туберкулеза.

Огромное внимание общественности и СМИ в первой половине декабря было приковано к предсказанному концу света, который, согласно предсказаниям Майя, должен был случиться 21 декабря. Однако этот день ничем не отличался от остальных: никаких серьезных происшествий в мире, в том числе и в Иркутской области, замечено не было. А в самом конце месяца иркутян поразило сообщение о том, что актер иркутского театра кукол, торговал наркотиками прямо в фойе культурного учреждения. Мужчину задержали. Кроме того, в конце месяца был вынесен приговор банде, на счету которой убийство Павла Чекотова, а секретарем Облизбиркома назначена Людмила Шавенкова – мать девушки, сбившей в Иркутске на тротуаре двух сестер, одна из которых погибла.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: Гостиницу в Улан-Удэ отвели для долечивания больных COVID-19

Гостиницу в Улан-Удэ отвели для долечивания больных COVID-19

26 Октября 2020 г.
В «Парк Отеле Улан-Удэ» будет развернуто 150 коек
Новости Иркутска: В Улан-Удэ вновь открыт мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой»

В Улан-Удэ вновь открыт мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой»

25 Октября 2020 г.
Реконструкция обошлась в 44,62 млн рублей
Новости Иркутска: Наследство иркутского «Усольехимпрома» стало менее токсичным

Наследство иркутского «Усольехимпрома» стало менее токсичным

23 Октября 2020 г.
На площадке перезатарили химические вещества и демонтировали цех ртутного электролиза
Новости Иркутска: В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

22 Октября 2020 г.
Вирус выявлен примерно у половины сотрудников
Новости Иркутска: Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

22 Октября 2020 г.
Городские власти потратят на это около 20 млн рублей
Новости Иркутска: В 2021 году планируется запустить телеканал на бурятском языке

В 2021 году планируется запустить телеканал на бурятском языке

21 Октября 2020 г.
Он будет вещать для жителей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Двое жителей Сахалина украли более  четверти тонны красной икры

Двое жителей Сахалина украли более четверти тонны красной икры

22 Октября 2020 г.
К моменту задержания икру они уже успели распродать. Ущерб составил почти один млн рублей.
Новости Иркутска: В иркутском заксобрании недовольны темпом строительных работ в зоне паводка

В иркутском заксобрании недовольны темпом строительных работ в зоне паводка

22 Октября 2020 г.
Из 841 жилого помещения полностью готовы 137
Новости Иркутска: Грановщинская аномалия: пожары в иркутской деревне происходят почти каждый день

Грановщинская аномалия: пожары в иркутской деревне происходят почти каждый день

23 Октября 2020 г.
Ситуацию обсудили в главном управлении МЧС по Иркутской области
Rss_45