sibnovosti.ru

Суд вернул государству 30 участков под Иркутском, которые были бесплатно переданы гражданам

По решению суда в государственную собственность возвращены 30 земельных участков, расположенных на берегу Ангары на 15 км Байльского тракта, которые были незаконно переданы в собственность граждан.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, установлено, что в 2011 году гражданам бесплатно были предоставлены участки на берегу Ангары, рыночная стоимость которых достигала 3 млн рублей за каждый.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура по обращению руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области провела проверку законности предоставления участков. Выяснилось, что все земельные участки находятся в лесном массиве и являются собственностью Российской Федерации. В связи с этим в суд было направлено 3 исковых заявления о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности граждан на земельные участки. При этом сведения о границах леса в государственном фонде данных отсутствовали, что позволило управлению Росреестра беспрепятственно зарегистрировать право собственности на граждан.

Комплексная комиссионная землеустроительная экспертиза, которую провели в суде по требованию прокуратуры, показала, что указанные 30 участков находятся в границах лесного фонда. На основании этого требования прокурора суд удовлетворил и восстановил нарушенные права Российской Федерации на лесные участки.

В настоящее время мэром Иркутского района по протестам прокурора отменены решения о предоставлении оставшихся 27 земельных участков.

 

Автор: Sibnovosti.ru