sibnovosti.ru

Иркутские спасатели потренировались спасать рыбаков с оторвавшейся льдины

В Иркутске спасатели провели уникальную тренировку по спасению рыбака с оторвавшейся льдины на реке Ангаре.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области, льдина был подготовлена заранее на акватории Ангары в районе Теплых озер, а рыбаков выступил один из спасателей отряда экстренного реагирования АСС, одетый в водолазный костюм. Судно на воздушной подушке отбуксировало льдина подальше от берега, затем на нее высадили спасателя, игравшего роль рыбака.

По сценарию на пульт дежурного аварийно-спасательной службы поступил сигнал о бедствии. На место прибыли спасатели. Они пришли на помощь человеку, оказавшемуся посреди Ангары, доставили его на берег, уложили на носилки, обернули одеялом и унесли в автомобиль спасателей

«Происшествия, связанные с отрывом льдины, не характерны для нашего региона, однако теоретически это может произойти. Поэтому мы должны быть готовы к реагированию на нештатную ситуацию. Опасна подобная ситуация тем, что тонкая льдина может расколоться, человек в таком случае может оказаться в воде и получить переохлаждение. Действовать нужно быстро и решительно, поэтому и техника, и люди должны быть подготовлены», - сообщил начальник отряда экстренного реагирования АСС Иркутской области Андрей Кармаданов.

«Человеку, оказавшемуся на льдине, ни в коем случае не нужно поддаваться панике. Необходимо подать сигнал бедствия находящимся на берегу. Звать на помощь без суеты – льдина может опрокинуться или расколоться. Если есть мобильный телефон – позвонить на номер 112, подробно описать ситуацию и ждать помощи спасателей», - порекомендовал главный специалист отдела ГИМС Александр Степанов.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru