sibnovosti.ru

Жители Тайшета выступают против строительства анодной фабрики

В Тайшете создана административная группа, члены которой намерены разъяснить губительные последствия анодной фабрики, которую планируется построить в городе.

В редакцию Sibnovosti.ru пришло письмо от одной из противниц строительства фабрики. Женщина заявила, что население Тайшета возмущено намерением компании «Русал» начать оценку воздействия на окружающую среду строительства Анодной фабрики, производительность которой должна составить 70 тысяч тонн в год.

Женщина отметила, что в Тайшетском районе уже начато строительство алюминиевого завода, против которого население не возражает. Однако производства обожженных анодов на территории района местные жители допустить не хотят. Активисты считают, что такое производство намного вреднее для населения и окружающей среды, чем выплавка алюминия. Кроме того, их пугают и планируемые объемы производства обожженных анодов.

«Нигде на территории бывшего Советского Саюза нет производства обожженных анодов в таких объемах. Самый большой по производству(280т/г) завод расположен в Таджикистане. Мировая потребность в обожженных анодах составляет 1,8 млн. тонн/год. Получается, что завод в Тайшете обеспечит 50% мировой потребности в обожженных анодах. Ценой здоровья наших детей?», - говорится в письме.

Кроме того, активисты отмечают, что экологическая нагрузка на Иркутскую область и так достаточно велика: здесь находятся два крупных алюминиевых завода, предприятия лесохимической и химической промышленности.

Местные жители просят общественников и СМИ обратить внимание на проблему.

Напомним, что 25 марта в Заксонодательном Собрании Иркутской области должен пройти круглый стол, посвященной данной проблеме. Власти Тайшетского района выразили намерение выслушать все точки зрения перед принятием окончательного решения.

Фото: сайт администрации Тайшета

Автор: Sibnovosti.ru