Качество воздуха в Братске остается неудовлетворительным

Главная Общество
Иркутская область
15:51 10 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Братске установлено превышение в воздухе предельно допустимых концентраций формальдегида, сероводорода, фенола, сероводорода и фтористого водорода.

Как сообщил на заседании Координационного совета по вопросам охраны окружающей среды и природопользования руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин в связи с обращениями жителей Братска с 21 февраля по 20 марта в городе проведены внеплановые проверки проверке деятельности предприятий ОАО «Группы Илим», ОАО «РУСАЛ Братск», которые выявили нарушения санитарного законодательства. Взяв пробы воздуха, специалисты обнаружили превышение максимально-разовых ПДК формальдегида и сероводорода. Кроме того, пробы, взятые 14 и 15 февраля в Центральном районе Братска, показали превышение ПДК по сероводороду, фенолу, фтористому водороду. Всего за февраль 2013 года было отобрано 127 проб атмосферного воздуха, из них с превышением ПДК зафиксировано шесть.

При этом Алексей Пережогин отметил, что, согласно ежемесячной информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за февраль 2013, высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в городе не зафиксировано.

«Свой отпечаток накладывают неблагоприятные метеоусловия и географическое расположение Братска – это дает неблагополучную ситуацию на протяжении последних десятилетий. Наибольшее влияние на состояние воздуха оказывают стационарные источники цветной металлургии – 75,8%, теплоэнергетика – 18%, целлюлозно-бумажная промышленность – около 6%. Загрязнения от автомобильного транспорта дают 25,5 %. Однако, в течение последних трех лет показатели уровня загрязнения воздуха стабильны», - подчеркнул руководитель регионального Роспотребнадзора.

Директор филиала ОАО «Группа «Илим» в Братске Раиса Бунеева рассказала, что на предприятии начала функционировать новая современная система сбора и сжигания дурнопахнущих газов. Благодаря ей выбросы в воздух должны сократиться почти вдвое. Также должен уменьшиться неприятный запах от деятельности лесоперерабатывающего комплекса.

Начальник Иркутского ЦМС Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» Галина Кудринская сообщила, что экологический мониторинг в Братске осуществляется в непрерывном режиме. Для этого работают шесть стационарных постов наблюдения – два расположены в Центральной части, и по одному в каждом из поселков города. За год проводится более 30 тыс. измерений, более чем по 20 загрязняющим примесям, которые входят в состав выбросов от предприятий, расположенных в Братске, и выбросов автотранспорта.

«За последние 10 лет качество воздуха остается неудовлетворительным. Но при этом динамика комплексного индекса загрязнения атмосферы, начиная с 2008 года, снижается», - сообщила начальник Иркутского ЦМС Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды»

Замминистра экологии и природных ресурсов Приангарья Нина Абаринова подчеркнула, что предприятия платят за негативное воздействие на окружающую среду. Эти деньги должны направляться на природоохранные мероприятия. В прошлом году в Братске лишь 30% суммы, поступившей в бюджет города, были израсходованы на эти цели.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук, администрации Братска совместно с руководством крупных промпредприятий нужно рассмотреть возможность и целесообразность разработки сводного проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух для города, вести активную работу с предприятиями по снижению негативного воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе облправительства.

Фото: сайт администрации Братска

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: Студентам МАИ оплатят проезд в Бурятию для знакомства с авиазаводом

Студентам МАИ оплатят проезд в Бурятию для знакомства с авиазаводом

3 Декабря 2020 г.
Учащихся пригласил глава республики Алексей Цыденов
Новости Иркутска: Иркутск расчищают после снегопада

Иркутск расчищают после снегопада

1 Декабря 2020 г.
В уборке принимают участие около 200 человек
Новости Иркутска: Лес иркутского Академгородка благоустроят за три года

Лес иркутского Академгородка благоустроят за три года

27 Ноября 2020 г.
В 2021 года там появятся освещение и велодорожки
Новости Иркутска: В Иркутской области откроют несколько амбулаторно-ковидных центров

В Иркутской области откроют несколько амбулаторно-ковидных центров

26 Ноября 2020 г.
Первый начнет работать 30 ноября
Новости Иркутска: В Улан-Удэ торговцы проявляют недовольство жесткими ограничительными мерами

В Улан-Удэ торговцы проявляют недовольство жесткими ограничительными мерами

20 Ноября 2020 г.
Их требования рассмотрит прокуратура
Новости Иркутска: Тысячи байкальских нерп выбрались на льдины

Тысячи байкальских нерп выбрались на льдины

18 Ноября 2020 г.
Специалисты наблюдают осенние лежбища, чтобы определить численность животных
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Задержана бывший министр здравоохранения Иркутской области

Задержана бывший министр здравоохранения Иркутской области

30 Ноября 2020 г.
Наталию Ледяеву подозревают в мошенничестве при поставке масок в больницы
Новости Иркутска: Бродячая собака набросилась на девочку в Ангарске

Бродячая собака набросилась на девочку в Ангарске

30 Ноября 2020 г.
Следственные органы проводят проверку инцидента
Новости Иркутска: Жители Северобайкальска ощутили подземные толчки

Жители Северобайкальска ощутили подземные толчки

4 Декабря 2020 г.
Магнитуда превысила 5,5
Rss_45