sibnovosti.ru

В Киренске и Улан-Удэ простились с земляками, разбившимися на Ми-8

В минувшие выходные на родине погибших состоялись траурные мероприятия по 9 спасателям и членам экипажа, которые разбились при крушении вертолета Ми-8 на севере Иркутской области. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

«Как решили родные и близкие сотрудников спасательных структур и членов экипажа тела спасателя-взрывника Сергея Пежемского, инструктора десантно-пожарной службы Киренского отделения Авиалесоохраны Иркутской области, командира воздушного судна Игоря Маркова, пилота-инструктора Андрея Жижелева и борт-механика Алексея Кулебякина были захоронены в Киренске, а временно исполнявшего обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислава Омельянчика погребли в Улан-Удэ», - отметили в пресс-службе.

В Киренске, где проживают 17 тысяч человек, на митинг пришло около тысячи.

«Ушли из жизни молодые энергичные люди, горечь невосполнимой утраты постигла всех, потерявших отцов, мужей, братьев, сыновей и друзей. Мы глубоко скорбим вместе с вами. Светлая и добрая им память», - сказал мэр Киренского района Пётр Неупокоев.

Во время траурных мероприятия речи выступавших постоянно заглушал звук вертолетов: авиаторы, летающие в северных широтах, подняли воздушные суда из местного аэропорта в воздух и кружили в них над площадью, где проходила общегородская гражданская панихида, отдавая тем самым честь погибшим.

После окончания гражданской панихиды, на местном кладбище в последний путь проводили киренчан, погибших при крушении Ми-8.

Со Станиславом Омельянчиком прощались в Улан-Удэ.

«Ценой своей жизни Станислав Александрович вместе с товарищами отстоял населенные пункты, спас жизни сотен людей. Каждый день заступают на боевое дежурство, в пожарные караулы тысячи сотрудников, ежечасно рискующих своей жизнью во имя предотвращения беды. К сожалению, беда приходит всегда из-за спины, когда её не ждешь. Станислав Александрович навсегда останется в наших сердцах, будет примером для подражания», - сказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Владимир Светельский.

Напомним, ранее гражданская панихида по погибшим прошла в Иркутске. Участие в ней принимал глава МЧС России Владимир Пучков, которые заявил, что все, погибшие в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей, посмертно будут представлены к наградам.

Кроме того, Иркутское отделение Всероссийского Красного креста собрало на эти цели более 800 тысяч рублей. Региональное отделение организации «Твори добро» собирает деньги на возведение мемориала погибшим при исполнении долга.

Крушение вертолета Ми-8 с 9 спасателями и членами экипажа на борту произошло 6 мая. Воздушное судно взорвалось в небе над Нижней Тунгуской. Вертолет был гружен аммонитом, поскольку летел для защиты северных районов от паводков. Находившиеся в Ми-8 сотрудники различных ведомств спасли от половодья 120 жилых домов.
 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru