sibnovosti.ru

Для модернизации экономики Байкальска потребуется 42 млрд рублей

 Проект развития города Байкальск и Слюдянского района, включающий в себя программу полного прекращения работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и последующего восстановления территории, разработан правительством Иркутской области и коммерческими структурами. Он будет рассмотрен правительством страны в конце текущего года.

Как сообщалось ранее, на работы, связанные с закрытием комбината и ликвидацией последствий его работы, предполагалось затратить порядка 14-17 млрд рублей. Согласно новому проекту на более глобальный объём работ потребуется финансирование из федерального бюджета в объёме 42 млрд рублей.

Проект включает в себя несколько блоков, которые направлены не только на решение экономических и экологических, но социальных проблем. Детально рассматриваются новые объекты, которые можно создать на территории комбината, анализируются перспективы трудоустройства сотрудников комбината.

Основная часть проектных мероприятий будет направлена на закрытие комбината: демонтаж оборудования, рекультивация и санация территории.

Правительство Иркутской области подготовило несколько вариантов развития территории Байкальска. В приоритете проекты, которые ориентированы на развитие туризма. Один из них - создание водного кластера. В рамках реализации этого направления на Байкале планируется возведение сети современных причальных и гидротехнических сооружений, оборудованных приемными пунктами сбора хозяйственно-бытовых и подсланевых вод, а также системы экологического и метеомониторинга. На месте Байкальского ЦБК власти предлагают создать парк «Заповедная Россия» - он займет территорию промышленной площадки и часть буферной зоны Байкала. Правительство намерено построить гостиничный комплекс, научно-исследовательскую лаборатория, образовательный центр, ряд архитектурных объектов. Начало строительства запланировано на первый месяц следующего года. Проект завершится только к 2017 году, не раньше, чем будет ликвидировано все оборудование БЦБК.

Автор: Sibnovosti.ru