sibnovosti.ru

Иркутская прокуратура признала взимание платы за посещение Прибайкальского нацпарка незаконным

Прибайкальский национальный парк незаконно брал с туристов плату за отдых на острове Ольхон. Как сообщается в материалах пресс-службы прокуратуры Иркутской области, была проведена проверка, в ходе которой установлено, что расценки для туристов явно завышены.

Так, согласно прейскуранту за посещение природного комплекса взрослые посетители платили 60 рублей, с детей брали по 30 рублей в сутки.

В прокуратуре объяснили, что по закону стоимость платных услуг, оказываемых государственными бюджетными учреждениями, определяется на основе расчёта экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры установили, что на территориях земельных участков в м. Харанцы, м. Улан-Хушин, за посещение которых с туристов взимается плата, отсутствуют какие-либо оборудованные стоянки, смотровые площадки, обустроенные места отдыха, деревянные настилы для размещения палаток, оборудованные костровища. Таким образом, платить, в общем-то, и не за что, заключили в прокуратуре.

Эти данные свидетельствуют о незаконности действий природного комплекса и «создают угрозу причинения вреда окружающей среде». Представители прокуратуры уже направили в суд заявление о признании действий парка по взиманию платы за фактически не оказываемые рекреационные услуги незаконными.

Автор: Sibnovosti.ru