sibnovosti.ru

Арка цесаревича Николая будет воссоздана в Иркутске

 Исторический объект «Арка цесаревича Николая» будет восстановлен в Иркутске. Об этом сегодня сообщила пресс-служба городской администрации.

На прошедшей сегодня архитектурно-художественной секции градостроительного совета при администрации Иркутска разработчики представили эскизы проекта.

Предложено установить объект на Нижней Набережной, рядом с местом впадения Ушаковки в Ангару. Заместитель мэра Денис Воронов отметил, что данный земельный участок как раз предназначен под благоустройство и находится в собственности муниципалитета.

Предполагается, что за восстановление объекта возьмутся местные предприниматели. Так, свою помощь предложила одна из иркутских организаций.

Из исторической летописи известно, что арка была построена в 1891 году для встречи цесаревича Николая, возвращавшегося из кругосветного путешествия в Санкт-Петербург.

Она была сложена из красного кирпича, « не оштукатуренная и поднимала на своих фигурных столбах островерхий шатер, завершавшийся государственным гербом России – двуглавым орлом. Тексты на лицевых сторонах гласили: от берега Ангары – «Да благосл-витъ Г-дь вхожденiе Твое», с противоположной стороны - «Да благосл-витъ Г-дь исхожденiе Твое», с запада – «От Иркутского городского общества» и дата –«1891г. iюня 23».

 

Автор: Sibnovosti.ru