sibnovosti.ru

Иркутские зоологи приютили спасённых из плена соколов-балобанов

 В иркутскую зоогалерею 6 ноября доставили 16 соколов (15 балобанов и 1 сапсана), которых провозили контрабандой через Бурятию. Автомобиль, в котором везли в картонных коробках хищных птиц, остановили инспекторы ГИБДД. У иркутских зоологов попросили помощи в определении их принадлежности к тому или иному роду. По прибытии специалисты определили, что это молодые соколы, которым не больше года.

«Видно, что птицы подобраны очень качественные, ценные. Окраска, как у них, редко встречается в природе. Явно птицы такой окраски пользуются спросом. Почти все они самки, а именно самки имеют высшую стоимость», - прокомментировал орнитолог Виталий Рябцев.

Путь в зоогалерею соколы перенесли хорошо. Сейчас перед зоологами стоит задача, куда определить такое большое количество птиц, для этого надо вести переговоры со многими зоопарками страны. По словам специалистов, шесть птиц уже спокойно можно отпускать на волю, а девяти еще требуется период адаптации. Но до завершения расследования соколы являются вещественным доказательством, поэтому будут находиться в зоогалерее.

Как полагают в полиции, птиц везли в Сирию. Контрабанду сопровождал сириец. Клобучки, которые были надеты на голову балобанам, тоже сделаны на Ближнем Востоке.

Автор: Sibnovosti.ru