sibnovosti.ru

За ремонт многоквартирных домов иркутяне будут платить сами

 С 2015 года ремонт многоквартирных домов Иркутской области возложат на собственников жилья, сообщает «АС Байкал ТВ». Размер ежемесячного взноса станут рассчитывать от общей площади помещения, а также от типа и этажности строения. В каждом районе Иркутской области сумма будет различаться в соответствии с климатом и географическим расположением. 

Сейчас в Приангарье многоквартирные дома занимают площадь более 47 миллионов квадратных метров. И около 70% из них нуждается в капитальном ремонте.

"Должны быть зафиксированы все дома до 1999 года включительно, введённые в эксплуатацию, с процентом износа от 30% до 70%, которые подлежат ремонту в течение 30 лет. У нас износ жилого фонда идёт нарастающим итогом, бюджетных средств не хватает для того, чтобы его прекратить", - заявил Евгений Селедцов, министр жилищной политики и энергетики Иркутской области.

Программа рассчитана до 2044 года. Если её утвердит правительство Иркутской области, то со следующего года начнётся работа по созданию регионального оператора.

Автор: Sibnovosti.ru