sibnovosti.ru

В Иркутской области повысили транспортный налог для грузовых автомобилей и снегоходов

 Депутаты парламента Иркутской области приняли поправки в региональный закон, определяющий размер транспортного налога, сообщили в пресс-службе законодательного собрания Иркутской области. Нововведение для владельцев грузовых автомобилей и снегоходов. Изменения не будут касаться легковых автомобилей и автобусов, подчеркнули в ведомстве.

Как объяснила министр финансов Наталия Бояринова, сегодня ставка налога на лошадиную силу для грузовиков остается одной из самых низких в Сибирском федеральном округе. Поправки в закон повышают налог на грузовики, самоходные транспортные средства, снегоходы и мотосани в среднем на 50 %. Это позволит ежегодно пополнять бюджет более чем на 205 миллионов рублей.

«И такой дополнительный источник у нас появляется по финансированию, прежде всего, дорожных фондов. И это справедливо, потому что грузовой транспорт с высокой тоннажностью перевозок - это систематическое повреждение наших дорог», - резюмировала председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.

Согласно тексту проекта закона налог для грузовых автомобилей до 100 л.с. увеличится с 10 до 15 рублей; от 100 л.с. до 150 л.с. - с 16 до 25 рублей; свыше 150 л.с. до 200 л.с. - с 20 до 35 рублей; от 200 л.с. до 250 л.с. - с 26,5 до 50 рублей; свыше 250 л.с. с 34,5 до 60 рублей. Для других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу с 10,5 рублей до 15,0 рублей; снегоходов, мотосаней с мощностью двигателя свыше 50 л.с. - с 20 до 30 рублей.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству иркутского парламента Наталья Дикусарова пояснила, что проект закона ложится в основу областного бюджета 2014 года.

Автор: Sibnovosti.ru