sibnovosti.ru

В Иркутске выписан первый в регионе штраф за нарушение «антитабачного закона»

В Иркутске был выписан первый в области штраф за курение в общественном месте, сообщает 18 ноября пресс-служба ГУ МВД по региону. «Злоумышленника» заметили на автобусной остановке в ходе рейда. Мужчину тут же доставили в опорный пункт, где оформили административный протокол на 500 рублей. Полицейские «поймали с поличным» нескольких курильщиков, но пока участковые уполномоченные лишь ограничиваются предупреждениями, что закон вступил в силу, и штраф грозит немалый – от 500 до 1500 тысяч рублей.

Напомним, что курение табака в местах на открытом воздухе, на расстоянии ближе чем 15 метров от входа в помещение железнодорожных вокзалов и во всех помещениях железнодорожных вокзалов было запрещено еще с 1 июня 2013 года. С 15 ноября закон ужесточился: запрещается любая реклама табачных изделий и сопутствующих товаров, в том числе зажигалок, трубок, кальянов. Запрет распространится на все виды рекламы. В частности, нельзя будет размещать рекламу табака в СМИ, на наружных конструкциях, проводить промоакции и спонсировать подобные мероприятия. За незаконное размещение рекламы будут оштрафованы все от рекламодателя до распространителя рекламы.

Следить за соблюдением закона и составлять протоколы об административном правонарушении могут не только сотрудники полиции, это право дано шести федеральным органам исполнительной власти.

«Это служба федерального надзора в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности населения, служба государственного пожарного надзора, служба федерального надзора в сфере здравоохранения, полиция, служба федерального надзора в сфере транспорта, и что очень важно – органы государственного надзора в сфере жилищно-бытового хозяйства, то есть, жилищные комиссии», - рассказал журналистам начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов.

 

Автор: Sibnovosti.ru