sibnovosti.ru

Хозяйства Приангарья приступили к севу ранних зерновых культур

 В Приангарье посевная кампания началась почти на месяц раньше обычного. Аномально теплая весна уже прогрела и просушила землю. Хозяйства Иркутского, Куйтунского, Усольского, Черемховского, Боханского, Осинского районов выпустили технику на поля. На площади свыше 47 тыс. га проведено раннее весеннее боронование. На поля вывезено более 23 тыс. тонн органических удобрений, 6,8 тыс. га удобрены минеральными удобрениями.

Первыми в области сев начали механизаторы ЗАО «Большееланское» Усольского района. Они посеяли 75 га зерновых культур и 105 га однолетних трав, сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

Отметим, что обычно в это время на сельскохозяйственных угодьях только сходит снег. В прошлом году, например, подготовка почвы началась только 25 апреля.

В течение этой недели большинство предприятий завершит подготовку почвы и уже на следующей неделе приступят к севу зерновых культур. Начнут с овса, затем пшеница, рапс и однолетние травы. Кстати, уборочная кампания из-за ранней посевной, по всем прогнозам, в этом году будет проходить также раньше.