sibnovosti.ru

Уставной суд Иркутской области заработает уже в следующем году

 Уставной суд Иркутской области начнет работать в 2015 году. Планируется, что в новой структуре будут работать пять судей и не более пятнадцати сотрудников аппарата.

Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 30 января в ежегодном послании Заксобранию предложил создать в регионе Уставный суд, а также наделить правом законодательной инициативы Ассоциацию муниципальных образований Приангарья и уполномоченного по защите прав предпринимателей.

По словам губернатора, в регионе нет правового механизма защиты основного закона: вопросы соблюдения Устава Иркутской области находятся вне ведения областного суда, никто не следит за соответствием региональных и муниципальных нормативных актов Уставу, за исполнением норм самого Устава. Как раз новый орган государственной власти должен ликвидировать этот правовой пробел.

В практической сфере полномочия суда будут касаться дел, связанных с отношениями по линии муниципалитет - область, муниципалитет - муниципалитет, а также в части урегулирования возможных споров между законодательной и исполнительной ветвями власти. Фактически, уставные суды проверяют местные правовые акты на предмет соответствия уставу области.

«Существование Уставного суда - веление времени. В Конституционном суде РФ высказываются однозначно за введение этого органа в российских регионах. Однако у нас этот вопрос не выносился на уровень законодательной инициативы. Ведь если бы проводилась разработка подобного закона, то все равно необходимо было обратиться в судебные органы за консультацией и экспертизой», - заключают эксперты.

В настоящее время в Устав Иркутской области вносят соответствующие поправки. Работу над ними планируется завершить в мае, и тогда Уставный суд будет учрежден юридически.