Общее горе: как украинские беженцы ищут и находят приют в Сибири

Главная Общество
Иркутск
15:34 5 Августа 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Поток беженцев с юго-востока Украины в России продолжает расти на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. По различным данным, всего с начала конфликта вынужденно покинули территорию Украины и находятся на территории РФ от 500 до 730 тысяч граждан.

Главный вопрос для тех, кто бежал от войны, – как быть дальше: остаться в России и подавать документы на гражданство или переждать трудные дни и всё-таки вернуться на родину. Большинство беженцев просят разрешение на временное проживание, многие планируют получать российское гражданство. К слову, половина россиян считает, что украинские беженцы должны остаться жить в России, 39% высказывается за их возвращение на родину, но только после восстановления нормальных условий для жизни, свидетельствуют данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Между тем, приграничные Ростовская, Волгоградская, Астраханская области, республика Калмыкия, Ставропольский край и Севастополь уже исчерпали возможности по размещению украинских беженцев, вводят режим чрезвычайной ситуации. Ситуация требует активизации транзита беженцев в глубь страны, заявляют власти страны.

«Всего на утро 5 августа в российских регионах развернуто 585 пунктов временного размещения, в которых находятся более 40 тысяч человек, в том числе почти 15 тысяч детей», – сообщил официальный представитель МЧС РФ Александр Дробышевский.

Премьер Дмитрий Медведев объявил, что из федерального бюджета на решение проблем мигрантов выделено 4,9 миллиарда рублей, причём большая часть – 3,6 миллиарда пойдут как трансферты регионам для обустройства пунктов временного размещения, а на адресную финансовую помощь беженцам, проживающим в домах граждан. Деньги между регионами распределят после анализа данных о том, сколько времени находятся беженцы в пунктах временного размещения.

Основная часть пунктов временного размещения находится в регионах Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Северо-Западного федеральных округов, а также в Крыму. В Сибирском федеральном округе больше всего беженцев достанутся Новосибирской и Кемеровской областям: 3,86% и 3,18%, соответственно — 5790 и 4770 украинцев. Омская область должна принять 4125 человек (2,75%), Томская — 3735 (2,49%), Алтайский край — 4005 (2,67%), Иркутская область — 2835 (1,89%), Красноярский край — 1935 (1,29%).

«В августе ожидается прибытие на территорию Новосибирской области граждан Украины централизованно в массовом порядке, общим количеством не менее 1158 человек. В последующем люди в таком количестве будут прибывать в централизованном порядке ежемесячно», – сообщил журналистам министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.

В Новосибирске началось создание банка вакансий для беженцев с Украины. По условиям властей в случае, если работодатель не предоставляет сотруднику жилье, минимальная зарплата должна составлять 35 тысяч рублей. Как сообщил начальник отдела занятости Советского района Вячеслав Курпешко, сейчас в банке уже более 500 вакансий, которые подходят под это требование. По его данным, сейчас в банке вакансий есть места врачей, инженеров, менеджеров, программистов и даже директоров.

Схожая ситуация и в Кемеровской области. К слову, в этом сибирском регионе власти уже объявили, что ищут дополнительные возможности для размещения беженцев. Заместитель начальника областного департамента труда и занятости населения Наталья Иванова заявила, с начала года в Кузбасс прибыло уже около двух тысяч граждан Украины, этот поток постоянно увеличивается.

«Ежедневно к нам обращается не менее десяти человек, не имеющих в Кузбассе ни родственников, ни друзей, ни знакомых. И мы мобилизуем все резервы, буквально во всех территориях, чтобы помочь людям. В качестве мест для временного размещения рассматриваются и общежития, и загородные базы отдыха», – рассказывает Наталья Иванова.

Чиновники подчёркивают: в Кузбассе достаточно работы для переселенцев. В основном предлагаются вакансии для шахтеров и строителей. По последним данным, уже более 70 человек имеют вполне конкретные виды на работу – в Кемерове, в Тисуле, Таштаголе и других городах и районах области.

Украинских беженцев поддерживают и волонтёры, и социальные службы, организовавшие пункты приема гуманитарной помощи. Что касается финансовой помощи: из бюджета региона в скором времени будет направлено 1,8 миллиона рублей. Кроме того, на благотворительный счёт поступило уже более 2,7 миллиона рублей.

Сотни переселенцев с Украины прибудут в ближайшие две недели специальными авиарейсами в Иркутскую область. Местные власти решают вопросы, связанные с их приемом, размещением и трудоустройством, сообщила журналистам зампредседателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Уже сейчас беженцев готовы принять в Иркутске, близлежащих Иркутском и Ангарском районах, а также в городе Черемхово.

В области создан межведомственный штаб под руководством губернатора, в него вошли все структуры правительства, ФМС, МЧС, полиция и другие ведомства. По словам министра труда и занятости населения Иркутской области Натальи Воронцовой, для беженцев уже готов список вакансий.

Советник отдела трудовой миграции министерства труда и занятости Иркутской области Елена Чиркова рассказала журналистам, что помимо госгарантий переселяющиеся в Приангарье получают дополнительные меры поддержки – содействие в трудоустройстве, бесплатную медицинскую помощь. Так, с 1 января 2014 года Иркутская область входит в перечень десяти регионов России, являющихся территориями приоритетного заселения. В таких регионах дополнительно предусмотрена выплата пособия на обустройство из средств федерального бюджета – 240 тыс. рублей участнику государственной программы, по 120 тыс. рублей каждому члену семьи, если документы подавались в представительства ФМС России за рубежом, и по 80 и 40 тыс. рублей соответственно, если заявления были поданы на территории нашей страны. До получения гражданства РФ за счёт областной программы переселенцам частично компенсируют расходы на аренду жилья. Также возможны материальная помощь, предоставление пособий на детей.

Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: На поиски самолета в Иркутской области отвели еще четыре дня

На поиски самолета в Иркутской области отвели еще четыре дня

27 Октября 2020 г.
Искать Ан-2 будут с помощью вертолета и беспилотника
Новости Иркутска: Иркутский паровоз-памятник вернули на работу

Иркутский паровоз-памятник вернули на работу

26 Октября 2020 г.
После восстановления он будет возить туристов по берегу Байкала
Новости Иркутска: Губернатор Иркутской области заболел коронавирусом

Губернатор Иркутской области заболел коронавирусом

26 Октября 2020 г.
Игорь Кобзев работает на самоизоляции
Новости Иркутска: Гостиницу в Улан-Удэ отвели для долечивания больных COVID-19

Гостиницу в Улан-Удэ отвели для долечивания больных COVID-19

26 Октября 2020 г.
В «Парк Отеле Улан-Удэ» будет развернуто 150 коек
Новости Иркутска: В Улан-Удэ вновь открыт мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой»

В Улан-Удэ вновь открыт мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой»

25 Октября 2020 г.
Реконструкция обошлась в 44,62 млн рублей
Новости Иркутска: Наследство иркутского «Усольехимпрома» стало менее токсичным

Наследство иркутского «Усольехимпрома» стало менее токсичным

23 Октября 2020 г.
На площадке перезатарили химические вещества и демонтировали цех ртутного электролиза
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

22 Октября 2020 г.
Городские власти потратят на это около 20 млн рублей
Новости Иркутска: Двое жителей Сахалина украли более  четверти тонны красной икры

Двое жителей Сахалина украли более четверти тонны красной икры

22 Октября 2020 г.
К моменту задержания икру они уже успели распродать. Ущерб составил почти один млн рублей.
Новости Иркутска: В Иркутской области завершился процесс по делу группировки «черных» лесорубов

В Иркутской области завершился процесс по делу группировки «черных» лесорубов

27 Октября 2020 г.
Ее лидер получил 13 лет колонии строгого режима
Rss_45