sibnovosti.ru

Иркутян призвали оплатить вывоз мусора

Администрация Иркутска призывает жителей частного сектора оплатить вывоз ТБО, сообщает официальный портал города.

На сегодняшний день некоторые контейнерные площадки в частном секторе Иркутска переполнены. Вывоз мусора прекращен из-за того, что жители города не оплачивают услугу.

Предыдущие два года МУП «Спецавтохозяйство» вывозил в шесть раз больше мусора, чем было заключено договоров с жителями. В 2014 году предприятием вывезено почти 230 тыс. м3 ТБО, из них жителями оплачено только 30 тыс. м3. За свой счет МУП «САХ» перевез мусора на сумму 31,5 млн рублей, еще 18 млн рублей было выделено из городского бюджета. И лишь 7,5 миллионов пришлось на заключенные договоры с жителями.

«Не получая оплату за услуги, предприятие несет убытки. Если ситуация будет развиваться таким образом, оно окажется на грани банкротства. В связи с этим, на сегодняшний день МУП «САХ» вывозит мусор только с тех участок, с жителями которых заключены договоры», – пояснил председатель комитета городского обустройства Булат Дугаров.

Иркутянам предлагают несколько способов оплатить вывоз мусора: заключить договор, воспользоваться системой «Город» или приобрести муниципальный пакет.

Последняя услуга внедряется в городе с этого года. Жителям города будут предложены три вида пакетов – на 30, 60 и 120 литров. Они оснащены специальной маркировкой и будут обязательно вывезены с контейнерных площадок. Сейчас проводятся переговоры с крупными торговыми точками, в которых планируется организовать продажу таких пакетов.

Фото: архив

Автор: Sibnovosti.ru