По амнистии в Иркутской области выйдут 333 осуждённых

Главная Общество
Иркутск
22:15 7 Мая 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

По предварительным подсчетам, в Иркутской области амнистии подлежат 333 человека, отбывающих наказание в исправительных колониях и колониях-поселениях. Сейчас в учреждениях ГУФСИН Приангарья ведется подготовка осужденных к освобождению.

Напомним, президентский проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Госдума приняла в конце апреля текущего года.

В соответствии с документом, амнистии подлежат несовершеннолетние, беременные, женщины, имеющие детей (в том числе детей-инвалидов), отцы-одиночки, мужчины и женщины в возрасте старше 55 и 50 лет соответственно, инвалиды I и II групп, страдающие онкозаболеваниями в третьей и четвертой стадии, больные туберкулезом в открытой форме.

По амнистии в Иркутской области выйдут 333 осуждённых

Ко второму и третьему чтениям в проект была внесена поправка о том, что амнистия не распространяется на лиц, имеющих несовершеннолетних детей, но совершивших преступления против граждан этой возрастной категории.

Под действие нынешней амнистии также попадут лица, подозреваемые, обвиняемые и осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, по которым срок наказания составляет не более 5 лет лишения свободы, но при условии, что в их криминальной биографии это произошло впервые.

В число амнистированных также войдут те, кто имеют заслуги перед страной, принимали участие в боевых действиях по защите Отечества, участвовали в контртеррористических операциях, исполняли воинский долг в Афганистане, а также ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

По амнистии в Иркутской области выйдут 333 осуждённых

По предварительным оценкам, по всей стране на свободу выйдут до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, а также осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Кроме того, амнистия применяется и на стадии предварительного следствия и судебного рассмотрения дел - еще до вынесения приговора.

Оговаривается, что применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.

По амнистии в Иркутской области выйдут 333 осуждённых

В пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области подробно рассказали об амнистии на территории региона.

«Под амнистию попадут: один осужденный, принимавший участие в боевых действиях по защите Отечества; один осужденный старше 55 лет; двое осужденных, являющихся инвалидами первой и второй групп; двое осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавших лишение свободы; 27 осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, совершивших преступления по неосторожности; 300 осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания действия амнистии составит менее 1 года», ­- пояснили в ведомстве.

В настоящее время в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области идет работа по проверке личных дел осужденных, готовятся индивидуальные пакеты документов, необходимых для рассмотрения вопроса о применении амнистии. Постановления начальников учреждений о применении акта амнистии с приложением всех подтверждающих документов утверждаются прокурором. Освобождение от отбывания наказания будет производиться в день поступления в учреждение утвержденного прокурором постановления о применении к осужденному амнистии.

По амнистии в Иркутской области выйдут 333 осуждённых

Добавим, из исправительных учреждений в России с 1994 года по амнистиям были освобождены более 306 тысяч человек.

«С 1994 года постановлениями Госдумы РФ было объявлено 18 амнистий, в результате которых из мест лишения свободы было освобождено 306 тысяч 169 человек», - сказали во ФСИН.

По данным ведомства, самой масштабной стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне - на свободу из исправительных учреждений вышли 206 тыс. 200 человек. Предпоследняя амнистия была объявлена президентом в декабре 2013 года, под которую попали 1,132 тыс. человека.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

22 Октября 2020 г.
Вирус выявлен примерно у половины сотрудников
Новости Иркутска: Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

22 Октября 2020 г.
Городские власти потратят на это около 20 млн рублей
Новости Иркутска: В 2021 году планируется запустить телеканал на бурятском языке

В 2021 году планируется запустить телеканал на бурятском языке

21 Октября 2020 г.
Он будет вещать для жителей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края
Новости Иркутска: Иркутский губернатор: «Мы не можем оставить в беде родственников тех, кто был на борту»

Иркутский губернатор: «Мы не можем оставить в беде родственников тех, кто был на борту»

20 Октября 2020 г.
В регионе хотят возобновить поиски пропавшего самолета Ан-2
Новости Иркутска: В Амурской области на фоне COVID-19 не хватает медицинского персонала

В Амурской области на фоне COVID-19 не хватает медицинского персонала

15 Октября 2020 г.
За время пандемии уволились около 400 медработников
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Из колонии-поселения в Иркутской области сбежали два человека

Из колонии-поселения в Иркутской области сбежали два человека

21 Октября 2020 г.
Они отбывают наказание за кражи и мошенничество
Новости Иркутска: В иркутском заксобрании недовольны темпом строительных работ в зоне паводка

В иркутском заксобрании недовольны темпом строительных работ в зоне паводка

22 Октября 2020 г.
Из 841 жилого помещения полностью готовы 137
Новости Иркутска: На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

19 Октября 2020 г.
Он появится в составе туристического комплекса «Сагаан Морин»
Rss_45