Отдых в постолимпийском Сочи: новые горизонты развития

Главная Общество
Иркутск
11:57 22 Мая 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На фоне кризиса, повсеместно лопающихся турфирм и заоблачных цен на заграничные поездки у российского туриста появился новый старый вариант провести отпуск – российские курорты. Отечественные здравницы, популярные в советское время, вновь распахнулись для массового потока отдыхающих. Одним из наиболее популярных направлений стал олимпийский Сочи.

Сообразили и туроператоры – начали организовывать пакетные туры а-ля Турция и Таиланд - со включенным перелетом, трансферами и проживанием. Пакетные туры на неделю начинаются примерно от 20-25 тысяч. Конечно, лететь можно и самостоятельно – покупать билеты, бронировать отели и т.д., однако пока перелет до Сочи из Красноярска – дело хлопотное, так как сложно найти удобные прямые рейсы, а с пересадкой билет сравнительно дорогой – от 25 тысяч. Самолеты же от турфирм уже в мае летают каждые 5-7 дней. Летом взять путевку вообще не составит проблем.

Отдых в постолимпийском Сочи: новые горизонты развития

Проживание-транспорт

Почти вся курортная зона города Сочи сконцентрирована в Адлерском районе. Здесь можно найти как еще советские санатории, так и современные отельные комплексы. Нам попался последний – сеть отелей, построенная как раз к Олимпиаде и находящаяся в шаговой доступности от Олимпийского парка. Район там пока не такой обжитой, как скажем береговая линия центра Адлера, где владельцы отелей, кафе, ресторанов и прокатов селятся уже давно. Здесь пустые дороги, не так много увеселительных заведений с шашлыками и хачапури, на май месяц целые здания гостиниц стояли просто пустые. Однако у этого есть и обратная сторона – тишина, чистота, покой.

До центра Сочи ехать около 60 км – можно электричкой «Ласточкой» (около 70 рублей и 40 минут), можно маршруткой (55 рублей и 1-1,5 часа в зависимости от пробок). Есть еще такси, но нам оно не потребовалось, так как с общественным транспортом проблем вообще не возникло. Маршрутных автобусов много, ходят они регулярно, не очень забитые. Водители охотно подсказывают, как куда добраться, рассказывают про пересадки и стоимость.

Отдых в постолимпийском Сочи: новые горизонты развития

Олимпийский парк.

Как уже говорилось, до Олимпийского парка можно добраться пешком и обойти его пешком. В комплекс входит стадион «Фишт», ледовый дворец «Большой», ледовый дворец спорта «Айсберг», малая ледовая арена «Шайба», крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», арена «Ледяной куб», две тренировочных арены, площадь для награждения победителей «Медаль-Плаза». Здесь же можно увидеть Олимпийский огонь, пробежаться по дорожке Родниной и Третьяка, вечером посмотреть и послушать музыкальные фонтаны, которые, к слову, существенно отличаются от красноярских. Все строения по-русски масштабные, большие. Развлечений на территории немного – в основном, там все фотографируются. Можно взять на прокат велосипед (150 руб./час), можно воспользоваться экскурсией на гольф-каре, можно зайти в местный музей ретро-автомобилей (вход – 500 рублей), можно сходить в парк аттракционов Сочи-парк (вход – 1500, аттракционы бесплатно). Также можно посетить автодром «Формулы-1» и музей автодрома (вход по 500 рублей).

Отдых в постолимпийском Сочи: новые горизонты развития

На территории всего Олимпийского парка категорически запрещено курить. Чтобы закон соблюдался, везде установлены видеокамеры, за происходящим следят живые полицейские. Увидев нарушение, они быстро подъезжают на гольф-каре и либо проводят воспитательную беседу, либо составляют акт о нарушении.

Красная поляна.

Олимпийский парк – не единственная площадка русской Олимпиады. Второй площадкой стала Красная поляна, которая теперь официально названа «Роза Хутор». Добраться можно тремя способами – «Ласточкой» (с пересадкой стоимость около 85 рублей), автобусом от остановки «Новый век» в Адлере (170 рублей), такси так же от Адлера - 200 рублей. В самой Красной Поляне есть 4 системы подъемников. К слову для катания зимой ценник там довольно высокий – абонемент на день стоит 2-4 тысячи рублей, и это только на один подъемник.

Туристическая поездка на подъемнике «Альпика» стоит 1100 туда-обратно. Безусловно, увидеть это стоит – горы, шикарные панорамы, взгляд сверху на масштабные спортивные объекты. Посетить и ощутить те места, где российские спортсмены одерживали победы и приносили медали. Красная поляна обязательна к посещению, даже если вы в Сочи только на один день.

Отдых в постолимпийском Сочи: новые горизонты развития

Олимпийские объекты - наиболее популярные места для посещения туристами. Однако это далеко не единственные развлечения в пределах Сочи. Также в Сочи-Адлере можно съездить в Скайпарк с самым протяженным подвесным мостом (вход на территорию 1000 руб., прыжок с тарзанки - от 6 до 14 тысяч), посетить океанариум и дельфинарий. Кому интересно общение с природой – пожалуйте в обезьяний питомник или на форелевое хозяйство, кто любит экстрим – заказывайте экскурсии на джипах, для любителей загорать в 100-200 метрах практически от любого отеля есть море и пляж.

Побывав в Сочи, можно с уверенностью сказать, что уровень сервиса отечественного курорта значительно вырос. Безусловно, есть куда расти и совершенствоваться, однако уже становится понятно, что сделать достойный курорт из российского юга вполне реально. По словам туроператоров, Адлер и Сочи по популярности обгоняют Турцию и Таиланд.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

16 Января 2021 г.
Всему виной коронавирус
Новости Иркутска: Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

15 Января 2021 г.
Утверждена федеральная «дорожная карта» по совершенствованию охраны лесов от огня
Новости Иркутска: В Иркутске силовики завели дело за зверства в приюте для бездомных животных

В Иркутске силовики завели дело за зверства в приюте для бездомных животных

15 Января 2021 г.
Организацию обвиняют в убийстве 50 тысяч собак и кошек
Новости Иркутска: Стадионы и театры Иркутской области возвращаются в рабочий режим

Стадионы и театры Иркутской области возвращаются в рабочий режим

14 Января 2021 г.
Губернатор внес изменения в «антиковидный» указ
Новости Иркутска: В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

13 Января 2021 г.
Власти хотят увеличить штраф для тех, кто отпускает цепных собак на самовыгул
Новости Иркутска: У учеников и работников пищеблока школы под Иркутском выявлен стафилококк

У учеников и работников пищеблока школы под Иркутском выявлен стафилококк

12 Января 2021 г.
В декабре там произошло массовое отравление детей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Иркутский губернатор сменил министра строительства

Иркутский губернатор сменил министра строительства

12 Января 2021 г.
Ведомство возглавил Павел Писарев
Новости Иркутска: Жители Иркутска почувствовали подземные толчки

Жители Иркутска почувствовали подземные толчки

12 Января 2021 г.
Эпицентр землетрясения находился на территории Монголии
Новости Иркутска: Двух рыбаков сняли спасатели с льдины на Байкале

Двух рыбаков сняли спасатели с льдины на Байкале

14 Января 2021 г.
Становление ледового покрова на озере еще не завершилось
Rss_45