Жизнь без барьеров: как в Иркутской области создают равные условия для всех

Главная Общество
Иркутск
08:30 15 Февраля 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В 2011 — 2015 годах в Иркутской области в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» социальные и культурные учреждения региона получили софинансирование из средств федерального бюджета в объеме 5,4 млн. рублей. В прошлом году на реализацию основных мероприятий по обеспечению безбарьерной среды социальной инфраструктуры в сфере культуры из областного бюджета было выделено 2,3 млн. рублей.

Театры, библиотеки и спортзалы становятся доступнее

По словам министра культуры и архивов Иркутской области Ольги Стасюлевич, в Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского, Иркутском театре юного зрителя имени А. Вампилова и Иркутском художественном музее имени В. П. Сукачева были установлены съемные кресла и раздвижные телескопические пандусы. Это позволило обеспечить доступ к услугам учреждений для маломобильных групп населения. Кроме того, введены в эксплуатацию информационные индукционные системы для слабослышащих людей, которые передают звук непосредственно на динамик слухового аппарата посетителя, минуя этап распространения звука по воздуху. Оборудование позволяет человеку с ослабленным слухом воспринимать «чистый» звук.

В отдельных учреждениях были приобретены системы противоскольжения, звукового оповещателя для ориентирования слепых и слабовидящих посетителей, бегущие строки и информационные табло, беспроводные системы вызовы сотрудника. В Иркутской областной специальной библиотеке для слепых оборудованы автоматические рабочие места для незрячих пользователей, закуплены флеш-карты для записи книг, принтер для печати шрифтом Брайля, сканирующая (читающая) машина.

Доступнее культурные учреждения для маломобильных жителей стали и в других городах и поселках области. За счет средств федерального и бюджетов муниципальных образований в 2015 году вспомогательными средствами оснащены Детская библиотека и Центральная библиотека в городе Братске, Усть-Кутская межпоселенческая библиотека.

Однако доступность для маломобильных граждан в регионе не ограничивается культурными учреждениями. В июне 2015 года в Иркутской области открылся первый в регионе специализированный спортивный зал для людей с ограниченными возможностями. Новое здание располагается на улице Октябрьской Революции. Зал используется студентами Иркутского реабилитационного техникума инвалидов, где они на постоянной основе могут проводить занятия по сидячему волейболу, по дартсу. Здесь решены все вопросы беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов колясочников от остановки общественного транспорта до спортивного зала.

Жизнь без барьеров: как в Иркутской области создают равные условия для всех

Равные условия для всех

Продолжается работа и в 2016 году. В начале февраля в поселке Луговский Мамско-Чуйского района открылось психоневрологическое отделение для взрослых, в том числе бывших воспитанников детских домов для умственно отсталых детей. В учреждение прибыли семь подопечных, в ближайшее время приедут еще 23 человека.

«В поселке Луговский Мамско-Чуйского района, в 38 километрах от поселка Мама, было расположено стационарное отделение реабилитации для детей ослабленного здоровья и инвалидов, которое на сегодняшний день практически освободилось. Поэтому принято решение перепрофилировать учреждение в психоневрологический профиль и завезти туда бывших воспитанников детских домов-интернатов. Психоневрологическое отделение рассчитано на 30 мест, с последующим увеличением плановой наполняемости до 60», — сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

За последние годы в Иркутской области сделана большая работа по снижению очередности для приема в психоневрологические интернаты. В 2012 году два дома-интерната для престарелых и инвалидов перепрофилированы в психоневрологические интернаты на 45 мест и 151 место соответственно. В 2013 году введен в эксплуатацию жилой корпус на 45 мест в Тулюшкинском психоневрологическом интернате, в Пуляевском психоневрологическом интернате 16 сентября 2015 года состоялось открытие двухэтажного кирпичного жилого корпуса на 117 мест, строительство которого осуществлялось на условиях софинансирования из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

Одной из самых незащищенных категорий являются дети. В регионе министерством социального развития, опеки и попечительства было принято решение создать особое учреждение для сверхособой категории инвалидов, не имеющих возможности передвижения, объединить ребятишек из домов ребенка и домов-интернатов. В Иркутской области открылся первый на территории России дом-интернат для лежачих детей-инвалидов. На сегодняшний день в учреждении находятся 56 лежачих инвалидов, которые были переведены из Саянского и Иркутского №2 детских домов-интернатов для умственно отсталых детей и семи домов ребенка из Братска, Слюдянки, Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска. В учреждении сформированы шесть групп, в каждой из них созданы условия, приближенные к домашним. Каждому ребенку уделяется особое внимание. Здесь созданы отделения социально-медицинского обслуживания, милосердия и отделение социальной реабилитации. Медицинское отделение представляет собой комплекс кабинетов: массажный, физиотерапии, процедурный, кабинет постовой медсестры, лечебной физкультуры, смотровой кабинет, кабинет дезинфектора. Все кабинеты оснащены современным оборудованием.

Жизнь без барьеров: как в Иркутской области создают равные условия для всех

Пожилые люди — категория населения, которая также нуждается в помощи. В начале февраля стало известно, что геронтологический центр нового типа, или пансионат для престарелых, планируется построить в Приангарье. Такое решение было принято на встрече губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

На сегодняшний день пансионаты для престарелых существуют в пяти регионах России, в частности, в Московской, Саратовской и Воронежской областях. Как отметил Сергей Левченко, в Приангарье геронтологические центры должны появиться на всей территории региона.

Не останавливаться на достигнутом

В Иркутске в 2016 году впервые начнется реализация муниципальной программы «Доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения на 2016 – 2018 годы». С участием представителей общественных организаций инвалидов в Иркутске уже проведена оценка состояния доступности для маломобильных групп населения объектов образования, культуры, спорта, рыночной торговли, а также административных зданий. Будут приобретены низкопольный транспорт, благоустроены остановочные пункты, тротуары и пешеходные переходы оборудуют пандусами и тактильной плиткой, установят специальные светофоры со звуковым сигналом.

Всего на финансирование мероприятий подпрограммы «Доступная среда в Иркутской области» будет выделено более 34 млн. руб. Предварительно общий объем субсидии из федерального бюджета бюджету Иркутской области на софинансирование данных мероприятий составит 26,1 млн. рублей.

Жизнь без барьеров: как в Иркутской области создают равные условия для всех

Фото: irkobl.ru, sibnovosti.ru 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: В поселке Листвянка на Байкале ликвидировали угрозу подтопления

В поселке Листвянка на Байкале ликвидировали угрозу подтопления

18 Января 2021 г.
Спасатели пропилили лед на ручье и реке
Новости Иркутска: В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

16 Января 2021 г.
Всему виной коронавирус
Новости Иркутска: Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

15 Января 2021 г.
Утверждена федеральная «дорожная карта» по совершенствованию охраны лесов от огня
Новости Иркутска: В Иркутске силовики завели дело за зверства в приюте для бездомных животных

В Иркутске силовики завели дело за зверства в приюте для бездомных животных

15 Января 2021 г.
Организацию обвиняют в убийстве 50 тысяч собак и кошек
Новости Иркутска: Стадионы и театры Иркутской области возвращаются в рабочий режим

Стадионы и театры Иркутской области возвращаются в рабочий режим

14 Января 2021 г.
Губернатор внес изменения в «антиковидный» указ
Новости Иркутска: В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

В Бурятии ситуацию с безнадзорными собаками рассмотрит сессия республиканского парламента

13 Января 2021 г.
Власти хотят увеличить штраф для тех, кто отпускает цепных собак на самовыгул
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Этнографический музей в Иркутской области получит улицы и здания

Этнографический музей в Иркутской области получит улицы и здания

19 Января 2021 г.
Экспозицию Баяндаевского музея значительно расширят
Новости Иркутска: Началась реконструкция здания комбината школьного питания в Улан-Удэ

Началась реконструкция здания комбината школьного питания в Улан-Удэ

21 Января 2021 г.
Оно не ремонтировалось с 1993 года
Новости Иркутска: Бурятский парламент назначил сессию для согласования вице-премьеров и министров

Бурятский парламент назначил сессию для согласования вице-премьеров и министров

20 Января 2021 г.
Ранее глава республики Алексей Цыденов отправил правительство в отставку
Rss_45