sibnovosti.ru

Иркутское правительство заявило о нарушениях при выделении субсидий авиакомпании «Ангара»

Иркутское правительство заявило о нарушениях при выделении субсидий авиакомпании «Ангара» в 2012 году во время работы губернатором Сергея Ерощенко. Власти утверждают, что данные подтверждены прокурорской проверкой. 

«Некоторые льготы и субсидии, которые давались в прошлые годы, вовсе либо ни на что не влияли, либо принесли ущерб бюджету, как в ситуации с авиакомпанией «Ангара», на которую мы потратили сотни миллионов рублей, а взамен ничего не получили. Отмечу, что нарушения при выделении ей субсидий подтверждены прокуратурой Иркутской области», — заявил губернатор Сергей Левченко.

В авиакомпании подтвердили, что в 2016 году Сергей Левченко поручил проверить договор выделения субсидий АК «Ангара» на покупку новых самолетов Ан-148. Многочисленные проверки нарушений не выявили, что признавал и сам губернатор.

В «Ангаре» также обращают внимание, что в бюджетном кодексе РФ определенно два вида взаимодействия с коммерческими структурами: предоставление бюджетных инвестиций и предоставление субсидий. К какому из них относится проект, определяет инвестиционный совет при областном правительстве. Заседание совета по авиакомпании «Ангара» состоялось 10 мая 2012 года при участии губернатора Дмитрия Мезенцева. По его итогам «Ангаре» решили предоставить субсидии для возмещения части авансовых и лизинговых платежей на приобретение самолетов.

Также была оговорена возможность покупки в областную собственность блокирующего пакета акций авиакомпании при их дополнительном размещении. Однако до настоящего времени предложений по такой покупке не поступало.

Таким образом, отмечают в авиакомпании, «Ангаре» выдали субсидии, а не бюджетные инвестиции.

Кроме того, в 2015 года и в 2016 году, авиакомпанию «Ангара» неоднократно проверяли Следственный комитет, а также прокуратура Иркутской области. Нарушений выявлено не было.

Фото с сайта Avia.pro

Автор: Sibnovosti.ru